Минсельхоз перевыпустил список объектов для установления ОДУ

19 октября 09:28

Ведомство опубликовало новый приказ об утверждении списка объектов, для которых устанавливается общий допустимый улов (ОДУ). По сравнению с прошлым перечнем внесен ряд изменений и уточнений.

Новый перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов, утвержден приказом Министерства сельского хозяйства от 8 сентября 2021 г. № 618, который вступит в силу с 26 октября 2021 года. При этом приказ ведомства от 1 октября 2013 г. № 365 действовать перестанет.

В новом перечне для Северного бассейна в список «одуемых» включена северная креветка Баренцева моря (теперь на добычу этого объекта потребуются квоты).

В список для Северного бассейна добавили краба-стригуна опилио Карского моря. Ранее этот новый объект для освоения внесли в перечень для Западно-Сибирского бассейна, но так как часть Карского моря будет отнесена к Северному бассейну, потребовалось еще одно дополнение.

Исключен из перечня ОДУ ряд видов водных биоресурсов, которые занесены в Красную книгу РФ, — для этих водных объектов предусматривается особое регулирование. Например, озерный лосось на Северном бассейне, каспийский тюлень, в Западно-Сибирском бассейне — сибирский осетр, в Восточно-Сибирском бассейне — сибирский осетр (кроме бассейна реки Лена).

По Азово-Черноморскому бассейну из перечня квотируемых убрали рыбца, толстолобиков, плотву, густеру, леща Цимлянского водохранилища. Раки Веселовского, Усть-Манычского и Пролетарского водохранилищ в Ростовской области, Цимлянского водохранилища также больше не будут относиться к «одуемым».

На Волжско-Каспийском бассейне уточнены водные объекты Вологодской области, на которых не квотируется вылов судака: в соответствии с правилами рыболовства исключены Шекснинское водохранилище и озеро Белое.

Удалили из списка «одуемых» леща, судака, щуку Тверской области (кроме Рыбинского водохранилища), сазана и щуку Состинских озер Калмыкии.

Источник: © Fishnet.ru по данным приказа Минсельхоза РФ

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>