Минсельхоз предложил временно запретить вывоз из России китов, дельфинов и морских свиней

29 марта 2021 09:25

Минсельхоз РФ предложил на шесть месяцев запретить вывоз дельфинов, китов и морских свиней. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

"Установить со дня вступления в силу настоящего постановления на сто восемьдесят дней временный запрет на вывоз из Российской Федерации товаров, предусмотренных кодом 0106 12 00 единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, в части китов, дельфинов и морских свиней (млекопитающие отряда Cetacea)", - следует из проекта документа.

Кроме того, Минэкономразвитию необходимо уведомить Евразийскую экономическую комиссию о введении временного запрета, а также внести на ее рассмотрение предложение о введении временного запрета на вывоз.

Уточняется, что запрет предлагается ввести в соответствии со статьей 47 и приложением №7 к договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в целях необходимости охраны китообразных.

Напомним, в 2018 году вокруг ситуации с китообразными в России разгорелся скандал. Тогда в Охотском море были выловлены 12 косаток и 90 белух, с октября 2018 года они находились в «китовой тюрьме» в Приморском крае. Предположительно млекопитающих готовили к продаже в океанариумы Китая. Сахалинский областной суд признал, что животных выловили незаконно, компании отловщиков оштрафовали.

Источник: ТАСС
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>