Мировая наука обсудила результаты зимних съёмок лососей

В формате ВКС состоялась международная научная конференция стран НПАФК по изучению тихоокеанских лососей в зимний период.

Мероприятие было посвящено обсуждению результатов анализа данных, собранных в ходе исследований 2019 и 2020 в заливе Аляска, а также планированию следующей международной экспедиции в 2022 г.

В конференции участвовали специалисты из России, США, Японии, Канады. Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в приветственном слове отметил усиление значимости совместной работы ученых в свете наблюдаемых климатических изменений.

«В России 2021 год объявлен годом лосося, мы усилили научную программу в этом направлении, так как лососевая путина имеет важное социально-экономическое значение для Дальнего Востока России и страны в целом», – сообщил Илья Шестаков.

Напомним, что в 2019 г. первая экспедиция в рамках Международного года лосося была проведена на НИС «Профессор Кагановский». Ученые других стран смогли познакомиться с российскими методами проведения морских исследований и обработки первичных данных, обменяться опытом и получить уникальные биостатистические данные. Следующая экспедиция состоялась в 2020 г. на судне «Pacific Legacy», запланированные работы удалось сделать, несмотря на проблемы, связанные с ограничениями из-за коронавирусной инфекции.

Заведующий сектором Тихоокеанского филиала ВНИРО Алексей Сомов представил доклад об использовании данных морских учетных съемок в промысловом прогнозировании, основанном на результатах многолетних российских экспедиций и опыте стран НПАФК. Россия – единственная страна, где ежегодно на протяжении двадцати лет ведется мониторинг лососей в морской период их жизни, а полученные данные немедленно используются для оценки подходов и управления промыслом. Поэтому специалисты других стран активно интересуются российскими научными методиками.

Зимние съемки в Восточной Пацифике 2019-2020 гг. также позволили впервые получить данные по мезопелагическим рыбам в этом районе, имеющим трофические связи с лососями. Как можно использовать эту информацию для лучшего понимания экологии тихоокеанских лососей рассказала ведущий научный сотрудник Тихоокеанского филиала ВНИРО Альбина Канзепарова.

Кроме того, в ходе совещания были рассмотрены новые прорывные методы генетического анализа, позволяющие дифференцировать лососей сразу на борту судна, а также выявлять присутствие лососей в местах съемок даже при пустых тралениях (акваДНК).

С учетом представленных докладов, страны определили наиболее перспективные направления, на которых будут сосредоточены усилия в следующем году. Планируется, что в международной экспедиции 2022 г. будет участвовать российское научно-исследовательское судно.

Источник: tinro.vniro.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>