Мониторинг численности байкальской нерпы

4 июня 2021 14:43

В конце мая группа ученых ВНИРО и его Байкальского филиала завершила экспедицию по учету общей численности популяции и приплода байкальской нерпы (Pusasibirica) на льдах озера Байкал.

Использование в ходе работ беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) значительно увеличило масштаб мониторинговых работ и позволило исследовать территории Южного, Центрального и Северного Байкала.

Разработанная учеными ВНИРО методика учёта байкальского тюленя с помощью беспилотных летательных аппаратов существенно безопаснее наземных исследований как для самих специалистов, так и для животных. За счет низкого уровня шума, а также благодаря возможности стабильно удерживаться на большой высоте, беспилотник не смущает пугливых млекопитающих своим присутствием, что позволяет добиться максимальной эффективности производимых подсчетов.

В процессе обработки полученных данных, результаты которой будут представлены позднее, задействованы прорывные автоматизированные технологии. Анализ фотоматериалов съемки осуществляется посредством программных алгоритмов машинного зрения с использованием элементов искусственного интеллекта.

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>