Мониторинг российского промысла в южной части Тихого океана – результаты обнадеживают (инфографика)

6 сентября 08:34

Воды южной части Тихого океана характеризуются высокой биологической продуктивностью, это создает благоприятные условия для формирования промысловых скоплений рыб и беспозвоночных.

Для отечественного рыболовства наиболее важное значение в этом районе исторически имеет запас ставриды. В современных условиях промысел ставриды в водах открытого моря в южной части Тихого океана регулируется в рамках международной региональной организации – Комиссии ЮТО, регулирование включает определение национальных квот вылова для участвующих сторон.

В последние годы российские суда постоянно участвуют в промысле ставриды в районе регулирования Комиссии ЮТО. Характерной чертой промысла является неустойчивость промысловой обстановки, не позволяющая постоянно обеспечивать высокие уловы. Причиной этого, по-видимому, является недостаточный для широкого распространения рыбы в океанические воды за пределы экономической зоны Чили уровень запаса ставриды. Из-за невысокой эффективности промысла иностранные суда в 2020 г. в районе регулирования Комиссии ЮТО не работали, промысел ставриды осуществлял только российский траулер «Адмирал Шабалин». На акватории между зоной островов Сан-Амбросио и континентальной зоной Чили были обнаружены достаточно массовые выходы скоплений ставриды в открытую часть района, за период работы судна в августе–октябре было выловлено около 5,7 тыс. т рыбы, в том числе 5,2 тыс. т ставриды. В 2021 г. РТМКС «Адмирал Шабалин» продолжил промысел ставриды в районе регулирования Комиссии ЮТО. Ориентируясь на обнадеживающие результаты работы российского судна к промыслу в текущем сезоне подключились три самых мощных траулера Евросоюза. Промысел проходит на той же акватории между островной и континентальной зонами, что и в предыдущем году. Скопления ставриды стали еще более устойчивыми, промысловая обстановка почти постоянно благоприятная. За период работы РТМКС «Адмирал Шабалин» с марта до конца августа выловлено около 11 тыс. т ставриды. Сейчас траулер продолжает промысел до полной реализации национальной квоты.

Улучшение обстановки на промысле ставриды согласуется с данными Научного Комитета Комиссии ЮТО о положительных изменениях в состоянии запаса, постоянном росте биомассы ставриды. При продолжении этой хорошо выраженной тенденции величина российской квоты вылова будет соответственно возрастать. Также Россия имеет основания претендовать на увеличение своей доли в объемах рекомендуемого общего вылова опираясь на исторический вклад в развитие промысла и исследований в южной части Тихого океана.

Обязательным условием современного промысла в конвенционных районах является его научное сопровождение. В районе регулирования Комиссии ЮТО выполнение этого требования обеспечивают сотрудники Атлантического филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АтлантНИРО»). Сотрудники «АтлантНИРО» участвовали в качестве научных наблюдателей во всех рейсах российских промысловых судов последних лет. В настоящее время на борту траулера «Адмирал Шабалин» работает специалист «АтлантНИРО» Николай Павлович Дюшков. Перед выходом в рейс наблюдатель прошел специальный курс повышения квалификации «Подготовка международных наблюдателей для работы на российских судах тралового лова в районе регулирования Региональной организации по управлению рыболовством в южной части Тихого океана (СПРФМО)», который был организован «АтлантНИРО» в начале 2021 г.

В задачи научного наблюдателя входит сбор данных о величине уловов, видовому составу, размерно-весовой структуре, биологическим характеристикам и среде обитания облавливаемых биоресурсов, также контроль за выполнением мер регулирования промысла, принимаемых Комиссией ЮТО. С начала рейса до настоящего времени наблюдателем промерено около 50 тыс. экземпляров ставриды, скумбрии, красноглазки и других рыб, выполнен биологический анализ более 6 тыс. экземпляров, взято около 2 тыс. возрастных проб. Собранные научно-промысловые материалы будут предоставлены в Секретариат Комиссии и в дальнейшем будут анализироваться российскими специалистами совместно с учеными других стран при выработке научных рекомендаций по управлению промыслом ставриды. Научные наблюдатели «АтлантНИРО» работают в тесном контакте с экипажами судов, оперативная информация о биологическом состоянии объекта и условиям среды обитания способствует выбору оптимальной тактики промысла.

Изложенные выше тенденции развития промысловой обстановки, особенности динамики состояния запасов ставриды и регулирования ее промысла в южной части Тихого океана позволяют рассчитывать на увеличение масштабов российского рыболовства в продуктивном и стратегически важном районе.

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>