Мониторинговые исследования полупроходных и речных рыб в мае (фото)

25 мая 2020 15:54

В мае на Белинском, Главном и Карайском банках сотрудники лаборатории речных и полупроходных рыб Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») продолжали комплексные исследования по изучению качественной структуры популяций полупроходных и речных рыб, интенсивности промысла.

В первой декаде лещ занимал лидирующее положение в уловах: в среднем 450 кг за 1 притонение, максимально – 1500 кг на одно/притонение. В уловах встречались также жерех, сазан, сом, пестрый толстолобик, белый амур, карась, судак (рис. 1).

Преобладание в промысловых уловах леща на протяжении весенней путины объясняется вступлением в промысел поколения средней численности 2016 года, которое формировалось в благоприятных условиях.

Рис. 1 – Проведение полного биологического анализа на Белинском банке

В прибрежной зоне промысла в уловах преобладал сом (до 80 %) (рис. 2), на втором месте по вылову – лещ (до 64 %), доля сазана находилась в пределах 1,6-8,7 %, карася – 3,5-7,1 %, красноперки – 1,1-7,7 %, единично встречались судак, линь, щука (рис. 3).

Рис. 2 – Уловы сома на рыбоприемном пункте в районе Главного банка

Рис. 3 – Уловы полупроходных и речных рыб в районе Карайского банка

Согласно Правилам рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна промышленный вылов полупроходных и речных рыб в речной зоне промысла завершился 15 мая, в прибрежной зоне промысла лов продолжился до 20 мая включительно.

Источник: kaspnirh.vniro.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>