Мораторий на вылов осетровых на Каспии может быть принят в ближайшие месяцы

23 июля 2013 16:30

Андрей КрайнийРосрыболовство ожидает, что мораторий на вылов рыб осетровых пород на Каспии может быть принят в ближайшие месяцы на встрече глав прикаспийских государств. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Интерфакс.

"Мы ожидаем в ближайшие месяцы встречи руководства прикаспийских стран на высшем уровне, и есть договоренность о том, что в итоговый протокол этого саммита войдут две новеллы. (. . .) Первая - объявление моратория сроком на 5 лет на вылов осетровых на Каспии. Эту тему уже предлагали ранее на саммите в Баку, но, если вы помните, тогда туркменские коллеги не поддержали, хотя четыре страны были готовы, включая Иран", - сказал А.Крайний.

Он отметил, что тема введения моратория обсуждалась прикаспийскими странами "все постсоветское время".

По его мнению, после введения запрета на вылов осетровых промышленная добыча рыб ценных пород может быть возобновлена через 5 лет. "Мораторий будет введен, и я полагаю, когда мы его введем, когда поможем природе - молоди осетра много в Северном Каспии - то уже через 5 лет можно будет говорить об осторожном начале промышленного вылова", - сказал руководитель Росрыболовства.

"Вторая новелла - о том, что комиссия по рыболовству, которая сегодня является межведомственной и ее решения носят характер, скорее, информационный, чем обязательный к выполнению, - мы договорились повысить ее статус до межправительственного. Ее решения станут обязательными для всех участников, всех пяти сторон", - сообщил А.Крайний.

Россия уже много лет настаивает на том, чтобы ввести мораторий на вылов осетровых в Каспийском море. Это предложение поддержали Азербайджан, Казахстан и Иран (Азербайджан, в частности, предлагал удлинить срок моратория до 10-12 лет в связи с долгим сроком взросления осетровых). Туркмения пока воздерживается.

Россия в 2002 году в одностороннем порядке ввела мораторий на промысел осетровых. В настоящее время вылов возможен лишь в научных целях.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>