Морские бекасы, как возможный промысловый объект при пелагической добыче в Центрально-Восточной Атлантике (инфографика)

31 марта 2020 10:46

В последние годы внимание ученых Атлантического филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АтлантНИРО») привлекают морские бекасы - массовые мелкие пелагические рыбы рода Macrorhamphosus spp., обитающие в водах Центрально-Восточной Атлантики (ЦВА). Средняя длина взрослых бекасов составляет 12 см, средний вес 9 грамм. Тело рыбы высокое, короткое, с яркой оранжевой расцветкой. Рыло бекасов вытянуто в трубку, спинной плавник снабжен длинным шипом.

Морские бекасы (M. scolopax вверху, M. gracilis внизу) © Фото АтлантНИРО

Обычно морские бекасы не составляют заметной доли в уловах российских траулеров в ЦВА, т.к. этот промысловый объект легко идентифицируется по показаниям гидроакустической поисковой аппаратуры и промысловые суда стараются избегать его прилова. Изредка имеют место случайные большие объемы прилова морских бекасов - до нескольких десятков тонн за одно траление, особенно часто случается это в периоды увеличения численности этих видов в ЦВА.

На шельфе северо-западной Африки (воды Марокко, Мавритании, Сенегала, Республики Гвинея-Бисау) к моменту начала там советского промысла в начале 1950-х гг. морские бекасы попадали в пелагические тралы довольно часто, но к началу 1960-х гг. их встречаемость заметно снизилась. Следующая вспышка численности видов была отмечена в начале 1970-х гг. По данным акустических съемок «АтлантНИРО» в периоды вспышек численности суммарная биомасса морских бекасов в ЦВА в отдельные годы превышала 3 млн тонн. Следующий период увеличения численности этих видов пришелся на первую половину восьмидесятых годов. Затем в течение четверти века бекасы лишь в небольшом количестве встречались севернее мыса Бохадор и практически отсутствовали южнее.

Новая вспышка численности морских бекасов в ЦВА началась в середине 2010-х гг., а в настоящее время отмечается пик численности этих видов в водах Марокко. В ходе выполнения научно-исследовательских съемок массовых пелагических рыб на СТМ К-1704 “Атлантида” в 2018-2019 гг. за 10 минутные контрольные траления нередко вылавливалось более тонны бекасов. Исследования последних лет показывают, что основные скопления морских бекасов соседствуют с промысловыми скоплениями сардины. Основные скопления бекасов в 2018-2019 гг. были выявлены на участке шельфа между п. Дахла и мысом Барбас, где они распределялись над глубинами 60-80 м. Прицельный облов таких скоплений может дать 10-15 тонн за 15-минутное траление.

Районы массового прилова морских бекасов в Атлантической рыболовной зоне Королевства Марокко в 2014-2019 гг.

Оценка биомассы морских бекасов в южной части зоны Марокко по данным акустической съемки в 2019 г. составила 0,27 млн тонн, уступая по величине только оценкам биомассы, полученным для таких традиционных объектов промысла, как сардина и скумбрия. По данным же марокканского научно-исследовательского института («INRH») биомасса морских бекасов в водах Марокко в начале 2019 г. была еще выше – около 1 млн тонн.

Большие уловы бекасов способны приводить к серьезным потерям промыслового времени из-за сильного объячеивания пелагических тралов. С другой стороны, при научно-обоснованном подходе к промыслу этого вида и применении результатов научных разработок в области его переработки, морской бекас может являться перспективным сырьем для производства высокотехнологичных и крайне востребованных на рынке видов продукции.

Характерные скопления морских бекасов на экране эхолота SIMRAD

(Марокко, 24 сентября 2019 г., м. Раймас - 23°16’ с.ш., 16°48’ з.д., время наблюдения 10:53-11:03, глубина места 58 м) © Фото АтлантНИРО

Исследования размерно-массового и техно-химического состава морского бекаса из контрольных уловов, полученных в ходе выполнения научно-исследовательских работ в водах Марокко в 2019 г. показало, что наибольшее содержание ценного рыбьего жира наблюдается во внутренностях бекаса – до 29,1%. В мясе бекаса жир содержится в количестве 14,1%. Также большое количество жира находится в костях и коже рыб. Ярко оранжевый цвет бекаса и получаемого из него жира обусловлен высокой концентрацией в нем каротиноидов. Неразделанная рыба также содержит 58,4% влаги, 14,2% белка, 5,9% минеральных веществ. Морской бекас может являться сырьем для производства:

  1. Пищевого рыбьего жира (липидов);

  2. Кормовых и пищевых сухих белковых гидролизатов;

  3. Кормовой муки.

Выполненные в 2019 г. в «АтлантНИРО» исследования показали возможность извлечения липидов бекаса в свободном состоянии путем протеолиза (воздействия протеолитических ферментов с целью разрушения белково-липидных комплексов), отделения свободных липидов и их очистку. Конечным продуктом такого процесса является очищенное «бекасовое» масло. Выделенные липиды в большом количестве содержат каротиноиды, придающие маслу насыщенную янтарную окраску, и значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, характеризующих их высокую биологическую ценность.

«Бекасовое» масло (жир морского бекаса) © Фото АтлантНИРО

Порошкообразный гидролизат в количестве до 10% от массы использованного сырья с содержанием влаги 10-12%, жира до 3% и сырого протеина до 80% обладает высокой пищевой ценностью и может быть использован в виде кормовой добавки в стартовые корма для рыб и в различные комбинированные продукты.

Оставшаяся после отделения липидов и гидролизатов плотная часть направляется на кормовые цели в высушенном состоянии (рыбная костная мука).

Морской бекас также рекомендуется в неразделанном виде направлять на производство кормовой муки прессово-сушильным способом с выделением из подпрессовых бульонов технического или ветеринарного жира.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>