Морских обитателей Южных Курил исследуют учёные

20 мая 2021 12:20

На Южных Курилах открыт полевой сезон: до конца года там будут работать более 10 экспедиционных групп. Особое внимание планируется уделить изучению серого морского ёжа и бурых водорослей.

Первая научная экспедиция, открывшая полевой сезон, с мая по июнь проводит исследования на территории Курильского заповедника (Сахалинская область) и его охранных зон, в акватории острова Кунашир. Работа специалистов по морским млекопитающим из Московского государственного университета связана с изучением экологии и установлением популяционной принадлежности и статуса косаток и северных плавунов акватории Южных Курил. Ученые применяют комплексную методику, включающую фотоидентификацию, взятие и анализ генетических проб, а также акустические исследования.

В июне на ООПТ будут проводиться съемки серии научно-популярных эколого-просветительских видео-роликов «Южные Курилы – уникальная природа России».

В июле на Кунашире будут работать специалисты Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН. Запланированы работы по определению роли термальных вод, изучению гидротерм и формированию химического состава озёр кальдеры вулкана Головнина (озёра Кипящее и Горячее), гидрологические работы на р. Озёрная в кальдере. Кроме того, ученые осуществят съемку выделений углекислого газа сквозь термальные поля и кальдерные озера, а также батиметрическу съемку и гидрохимическое опробование озёр на разных глубинах.

Август – самый насыщенный месяц не только в туристическом, но и в научно-экспедиционном плане. Из Ботанического сада-института (г. Владивосток) на Кунашир приедет группа ученых, которые в течение месяца будут работать по двум направлениям. В частности, энтомологи из лаборатории защиты растений Амурского филиала БСИ ДВО РАН будут изучать эколого-зоогеографические особенности энтомофауны Южных Курил, включая наблюдение и сбор жесткокрылых и чешуекрылых. А сотрудники лаборатории геоботаники обследуют растительные комплексы в заповеднике и заказнике Малые Курилы, выполнят геоботанические описания в рамках мониторинга лесной растительности. Запланировано изучение состояния лесного покрова острова, создание карты растительности южного кластера заповедника, исследования по реконструкции климата региона. Часть работ пройдет с применением беспилотных летательных аппаратов.

Сотрудники Института Наук о Земле Санкт-Петербургского госуниверсистета проведут геоэкологическую оценку состояния островов Курильской гряды, изучат экологические риски и устойчивость ландшафтов. В это же время предполагается изучение пресноводной ихтиофауны реки Андреевка, прежде всего – ручьевого гольца.

Энтомологи от Московского педагогического государственного университета проведут исследования северной части острова Кунашир (вулканы Тятя и Руруй), и южной (кальдера вулкана Головнина). Объектом исследований станут и широколиственные и смешанные леса между охотоморским и тихоокеанским побережьем.

В августе-сентябре также планируются экспедиционные работы Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И.Вавилова. В программе – инвентаризация и изучение популяционного разнообразия диких родственников культурных растений на Кунашире. Исследования будут проводиться с использованием биотехнологических, биохимичеких, молекулярно-генетических методов.

В течение всего лета и в сентябре на территории заказника «Малые Курилы» и морских охранных зон заповедника планируют проводить морские исследования сотрудники СахНИРО. Водолазы будут работать в прибрежной зоне островов Малой Курильской гряды и Кунашира на глубине от 1 до 20 метров. Особое внимание планируется уделить изучению серого морского ёжа и бурых водорослей.

Источник: Минприроды РФ
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>