На Дальнем Востоке размножилась навага

27 декабря 2013 16:37

 

В последние годы запасы наваги в наших водах Дальнего Востока значительно выросли. В следующем году только в подзоне Приморья рыбаки смогут освоить 4,9 тыс. тонн этой рыбы. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на argumenti.ru.

Дальневосточная навага, или вахня, – морская рыба семейства тресковых. Обычно эти рыбы вырастают до 30–35 см. Максимальная длина наваги – 50 см, вес – 500 граммов. Любопытно, что нерестится навага зимой в ледяной воде – с декабря по февраль. Пик нереста приходится как раз на новогодние праздники. Оптимальными для размножения этой рыбы являются холодная зима и тёплое лето, способствующие широкому распространению наваги при нагуле. Промысел наваги проходит тоже в зимний период. А летом и в начале осени она добывается в качестве прилова на промысле минтая, камбалы и других рыб.

С 2005 г. запасы этой рыбы в наших морях заметно возросли. В этом году среди рыб взаливе Петра Великого (самый большой залив Японского моря у берегов Приморского края) навага была второй после признанного рекордсмена – минтая. К 2015 г. ожидаемый промысловый запас там составит 11,4 тыс. тонн. Прогнозируемая биомасса наваги в водах северного Приморья предполагается на среднем уровне – 2,2 тыс. тонн,в Татарском проливе – 1,7 тыс. тонн.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>