На Камчатке изучат особенности воспроизводства каменного гольца (фото)

7 июля 10:02

WWF России и Кроноцкий заповедник приступили к реализации проекта «Оценка состояния ключевых мест обитания и разработка рекомендаций по усовершенствованию мер охраны каменного гольца – исчезающего эндемика реки Камчатка». Основная цель проекта – обнаружить места размножения этих редких лососевых рыб на территории заповедника и вне его границ.

Каменный голец – крупная хищная рыба, населяющая основное русло и притоки реки Камчатка, больше он нигде не встречается. Это уникальный пример образования новых видов лососевых рыб в речных экосистемах. Исследованию каменного гольца посвящён ряд научных работ, опубликованных в ведущих российских и зарубежных журналах. Большинство учёных сходятся во мнении, что эта рыба – потомок широко распространенного гольца-мальмы. Последние 40 лет численность каменного гольца постоянно падает. В настоящее время он внесен в Красную книгу Камчатки, как вид находящийся под угрозой исчезновения.

Основная проблема сохранения и восстановления численности каменного гольца – низкая изученность его биологии и мест нереста. На сегодняшний день известно лишь одно нерестилище, расположенное в зоне еловых лесов, в небольшом ручье бассейна реки Щапина. Предполагается, что именно специфические условия темнохвойной тайги являются ключевым фактором, определяющим места размножения этого вида.

"На Камчатке один из наиболее крупных сохранившихся в нетронутом виде еловых массивов площадью более 43 000 гектаров включён в состав Кроноцкого заповедника. Он расположен на Лазовском участке биосферного резервата в центральной части полуострова. Каменный голец регулярно встречается в реках и ручьях на этой территории, однако сведений о его размножении в заповеднике нет. Кроме того, неизученными остаются отдаленные притоки реки Камчатка, где также сохранились отдельные массивы реликтовых ельников. Во время полевых работ мы будем искать места нереста каменных гольцов и собирать данные для описания структуры их популяции", – сообщила Дарья Паничева, начальник научного отдела ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник", руководитель проекта.

Полученные в результате полевых исследований данные о структуре популяции каменного гольца и местах его нереста позволят сформировать рекомендации по усовершенствованию мер охраны и восстановлению численности данного вида как на территории Кроноцкого заповедника, так и за его пределами.


Каменный голец


Щапинские ельники.
© Любовь Загорская


Щапинские ельники. © Михаил Жуков

 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>