На лососевых рыбоводных заводах Камчатки заканчивают мечение молоди лососевых

11 марта 2020 15:01

Ежегодно, с ноября по март месяц сотрудники лососевых рыбоводных заводов Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» проводят мечение заложенной на инкубацию икры и малька.

Лососеводы применяют два способа мечения – сухой и термический, в зависимости от способа выращивания рыбы.

Так, на ЛРЗ «Озерки», «Кеткино» и "Вилюй", в основе которых лежит холодоводное выращивание рыбы, мечение проводится способом осушения. Икринку, находящуюся на стадии глазка периодически осушают, в результате чего на отолитах образуется легко читаемая метка. А на «Паратунском» и «Малкинском» заводах, в основе которых лежит тепловодное выращивание рыбы, мечение проводится путем автоматического повышения и понижения температуры воды в вырастных бассейнах. Из-за температурных изменений в организме малька (на отолитах) происходит отложение кальция, который по - своему рисунку напоминает годовые кольца у дерева.

Надо отметить, что схему рисунка ученые из «КамчатНИРО» разрабатывают для каждого рыбоводного завода индивидуально. К тому же она из года в год разная. Таким образом, поймав лосося в море, можно легко определить не только завод, с которого осуществлен выпуск, но и год ее выпуска.

 
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>