На мурманском предприятии гибнет икра атлантического лосося

5 марта 2015 09:38

Специалистами государственной ветеринарной службы Мурманской области на одном из предприятий по воспроизводству атлантического лосося констатируется стабильное заиление инкубируемой икры практически на всем протяжении инкубационного периода. В декабре это привело к повышенному отходу икры (гибель развивающихся эмбрионов). В феврале также выявлено повышенное заиление. Об этом сообщает murman.ru.

При плановом обследовании рыбоводного завода ихтиопатологами Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных даны рекомендации по уходу за икрой, а также контролю за качеством воды.

Руководство предприятия извещено о необходимости принятия срочных мер по улучшению условий содержания объекта аквакультуры – инкубационной икры атлантического лосося.

Обеспечение эпизоотического благополучия в хозяйствах аквакультуры в Мурманской области – это целенаправленная совместная работа предприятий, осуществляющих рыбоводство, и специалистов государственной ветеринарной службы. Общеизвестно, что осуществление профилактических мероприятий, направленных на предотвращение паразитарных и бактериальных заболеваний – это основа получения крепкой жизнестойкой молоди рыб или других объектов аквакультуры.

Проведение плановых квартальных обследований – мера по контролю ветеринарно-санитарного состояния аквахозяйств и здоровья рыб. При таких обследованиях особое внимание уделяется зоогигиеническим условиям содержания объектов аквакультуры. Так, в скапливающихся в бассейнах отходах жизнедеятельности рыбы, несъеденного корма, зоо- и фитопланктона легко заводятся патогенные микроорганизмы, потребляется на окислительно-восстановительные процессы растворенный в воде кислород, то есть снижается качество воды.

При такой ситуации с окружающей средой снижается и эффективность лечебно-профилактических препаратов, применяемых для обработки рыб.

Большое количество гумуса и органических веществ снижает эффективность обработок, способствует закислению воды, что приводит к токсичности большинства химикатов, используемых как в профилактических, так и в лечебных целях.

Рыба очень чувствительна к изменениям качества и температуры воды. Особенное внимание этим фактором следует уделять зимой, так как в холодной воде защитные механизмы рыбы, в особенности приобретенный иммунитет, действуют медленно.

Особенностью биологии атлантического лосося является продолжительная инкубация икры при естественных температурах воды – с октября по май. Все чувствительные стадии развития эмбриона, на которых формируется будущее каждого индивидуума царской рыбки приходятся на период наиболее низких температур. Именно в этот период на рыбоводных заводах по воспроизводству необходимо строжайшее выполнение зоогигиенических условий содержания будущей особо ценной представительницы ихтиофауны рек Кольского полуострова – семги.

Источник: Мурман.ру
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>