На Сахалине сельдь из-за сложившихся уникальных гидрологических условий подошла близко к берегу

16 мая 2017 10:07

Тихоокеанская сельдь в большом количестве подошла близко к берегу на юго-востоке Сахалина в понедельник 15 мая.

По мнению замначальника отдела прогнозирования Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) Анатолия Великанова, "сложились какие-то аномальные гидрологические условия в прибрежье". Он сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что в это время сельдь традиционно подходит к прибрежной зоне острова для нереста, но не настолько близко.

"Одна из версий - нагонный ветер мог пригнать холодные массы воды, которые загнали сельдь к берегу в теплую часть воды. А там она оказалась зажата с одной стороны холодными массами воды, а с другой - ее стали вычерпывать закидными неводами, судя по видео, размещенному в интернете. Возникает вопрос - было ли разрешение у тех, кто ловил ее закидными неводами у берега в Долинском районе", - сказал ученый.

Он напомнил, что на прошлой неделе в северной части Магаданской области отмечались массовые выбросы сельди на берег Охотского моря. "Магаданские специалисты не нашли каких-то аномалий в состоянии рыбы. Но очень странно, что она выбрасывалась на берег. Совпадение по времени у Магадана и у нас вызывает тревожные мысли", - отметил А.Великанов.

Он также сообщил, что запасы тихоокеанской сельди у побережья Сахалина "находятся в депрессивном состоянии, на очень низком уровне".

В этом году с начала по середину апреля жители западного побережья Сахалина собирали возле берега Татарского пролива мойву ведрами и сачками.

А.Великанов сообщил, что в этот период мойва подходила на нерест. Икру она откладывает на грунт (песок, гальку) во время прилива, поэтому волнами ее выбрасывает на берег. С отливом рыба уходит в море. Ученый отметил очень ранний подход мойвы на нерест к Сахалину в этом году, что объясняет теплой зимой.

По его данным, у западного побережья Сахалина рыбодобывающие компании выловили около 400 тыс. тонн мойвы, что является рекордом для Сахалина.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>