На Волго-Каспийском научно-промысловом совете обсудили развитие промысла кильки и вопросы воспроизводства пресноводных рыб

8 июня 09:45

В Астрахани 3 и 4 июня прошло заседание Волго-Каспийского научно-промыслового совета (ВКНПС) под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова. В мероприятии, приняли участие представители Волго-Каспийского и Северо-Кавказского территориальных управлений Росрыболовства, ФГБНУ «ВНИРО», филиалов ФГБУ «Главрыбвод», органов исполнительной власти Республик Дагестан и Калмыкия, Астраханской области, руководители рыбодобывающих предприятий и ассоциаций, члены туристической лиги Астраханской области.

На заседании рассматривался вопрос о водохозяйственной    обстановке     на     Волге   весной 2021 года. Отмечено, что несогласованность термического и уровненного режимов, небольшой объем половодья во втором квартале 2021 года, по предварительной информации, не обеспечили достаточного естественного воспроизводства воблы, леща, сазана.

Отдельно  обсудили  организацию  судового  промысла  обыкновенной  кильки в западных  районах  Среднего  Каспия, ее добыча  успешно  возобновлена  в 2019 году.  С 2020 года  сотрудники  Волжско-Каспийского  филиала ВНИРО (КаспНИРХ) для научного мониторинга выходят вместе с промысловиками в море. По результатам наблюдений, ученые отмечают удовлетворительное состояние запасов каспийских килек и стабильно высокие уловы.

Специалисты КаспНИРХ доложили о проводимых исследованиях гибели каспийского тюленя на побережье Республики Дагестан в конце 2020 года и мае 2021 года. Исключены причины смертности в траловых орудиях лова и еще ряд факторов, включая антропогенное воздействие для большинства отмеченных случаев. Небольшая часть животных пострадала от ННН-промысла.

Рассматривались и другие вопросы, связанные с повышением эффективности сохранения и использования запасов отдельных видов водных биоресурсов.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>