На востоке Камчатки возникла реальная угроза потери популяции нерки из-за переполнения нерестилища

21 августа 2018 08:49

Массовый ход лосося в последние дни путины в Усть-Камчатском районе на Камчатке создал реальную угрозу переполнения нерестилищ в то время, как рыбаки вынуждены простаивать.

Как сообщил вице-президент «Ассоциации рыбопромышленников Усть-Камчатского района» Роман Кириенко, поздние подходы лосося, сложная паводковая ситуация и ряд других причин создали условия для того, чтобы поставить под сомнение достоверность учета специалистами КамчатНИРО количества рыбы, зашедшей на нерест в  реки восточного побережья.

«Больше половины путины – 42 из 77 дней, рыбаки вынуждены были простаивать. В результате выводов КамчатНИРО об отсутствии рыбы в реках в районе было принято беспрецедентное решение – впервые в разгар путины промысел лосося в июле был закрыт на 21 день подряд. При этом инспекторы некоммерческой «Ассоциации по охране ВБР» постоянно фиксируют массовые подходы лосося,  и отсутствие на учетных участках научных сотрудников КамчатНИРО, которые могли бы удостоверить этот факт и рекомендовать специальной комиссии повысить интенсивность промысла», - сказал Роман Кириенко.

Он добавил, что с  августа инспекторы «Ассоциации по охране ВБР» сообщают, как вниз по течению протоки из озера Азабачье («роддом» нерки реки Камчатка) проплывает значительное количество дохлой рыбы, что может свидетельствовать о её гибели в связи с переполнением нерестилища. А это уже чревато подрывом популяции ценной красной рыбы. Такие же данные поступают по результатам независимых авиаучетов.

Рыбаки утверждают, что не только инертность сотрудников КамчатНИРО отрицательно сказалась на динамике промысла. «Решения ученых часто напоминали «научные эксперименты» над рыбаками. Настаивали на совершенно бессмысленных, но очень опасных для жизни действиях. По инициативе  КамчатНИРО в штормовую погоду рыбаки вынуждены были снимать сетные ловушки. Затем, подвязать центральную сеть, идущую  от берега к неводу, завязками через каждые 50 сантиметров. А это - пол километра,  тысяча завязок и полностью бессмысленная трата промыслового дня. В обоих случаях, надо было провести потом обратные действия – выставить ловушки обратно и развязать завязки: минус еще два дня. Хотя, в результате, ученые признались, что эффекта от подобных манипуляций с угрозой для жизни и здоровья рыбаков не было», - сказал Кириенко.

Он сообщил, что члены Ассоциации рыбопромышленников Усть-Камчатского района сейчас собирают материалы (в том числе, фото и видео съемку) для правовой оценки действий сотрудников Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО). В числе причин не только угроза экологической катастрофы на озере Азабачье и эксперименты над рыбаками, но и значительный ущерб экономике Усть-Камчатского района и отрасли в целом.

Из-за рекордного в истории прибрежного промысла простоя рыбаки не добрали 14 тыс. тонн лосося. Это свыше 3,5 млрд рублей потерянной выручки, в том числе свыше миллиарда рублей, не поступивших в бюджеты всех уровней. В районе на 6 предприятиях работают 2 тыс человек, в основном местные жители. Население района - 20 тысяч человек, чьё благополучие так или иначе зависит от результатов лососевой путины.

Источник: КамИНФОРМ
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>