Наблюдения за состоянием зимовки рыб и зимним промыслом в Новосибирской области

26 марта 2021 12:10

В феврале-марте сотрудниками Новосибирского филиала ФГБНУ «ВНИРО» были проведены наблюдения за состоянием зимовки рыб и зимним промыслом на оз. Чаны – крупнейшем рыбохозяйственном водоеме региона.

На озере ведется промысел активными орудиями лова (зимними закидными неводами). Основная концентрация промысла соответственно и рыбы была в западной части водоема. Средний вылов за 1 день 3 бригадами составлял до 4,1 т. Видовой состав уловов представлен сазаном, карасем, окунем, судаком, плотвой, лещом, язем с преобладанием сазана и карася. По всей акватории озера был также проведен сетной лов. Основу уловов сетных бригад составляли сазан, карась, судак.

Исследования на водоеме проводились на 4 точках. Проведено 10 измерений гидрологического состояния водоема. Средняя глубина на данных участках водоема составляла от 220 до 270 см, толщина льда от 75 до 85 см, толщина снежного покрова от 25 до 35 см. Температура воды в наблюдаемый период составляла от +1,2 до +1.6°С.

Мониторинг кислородного режима оз. Чаны показал, что в местах зимовки и массовых скоплений рыб содержание кислорода колебалось от 4,5 до 6,7 мг/л, в прибрежной зоне - не ниже 3,2 мг/л. На исследуемой территории водоема заморных явлений не наблюдалось.

В целом состояние зимовки рыб на оз. Чаны оценивается как удовлетворительное.

фото: vniro.ru

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>