Начала работу серия встреч ученых России и Норвегии

18 марта 10:13

В рамках Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК) начала работу традиционная ежегодная серия встреч ученых России и Норвегии. В ходе серии Стороны обсудят широкий круг вопросов, включая исследования запасов рыб, беспозвоночных и морских млекопитающих, океанографию, методологию съемок и оценку рыбных запасов, разработку орудий лова, комплексную оценку Баренцева моря.

Ученые двух стран обсудят информацию о ходе совместной зимней съемки донных рыб Баренцева моря, ориентиры управления для синекорого палтуса, генетические исследования рыб, оценки численности донных рыб по данным экосистемной съемки 2020 г. В ближайшие дни планируется также обсудить вопросы сотрудничества по чтению возраста рыб (треска, пикша, окунь), результаты исследований и планируемых работ по исследованию промысловых беспозвоночных (камчатский краб, краб-стригун опилио), бентоса, зоопланктона, морских млекопитающих и др. Ученые обсудят подробности проведения совместной экосистемной съемки в 2021 г.

На встрече на взаимной основе планируется осуществить обмен данными по температуре и солености морской воды Баренцева моря, полученными в ходе совместных съемок, и обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества в исследованиях морской среды. Россия представит информацию, полученную на океанографическом разрезе «Кольский меридиан» в ходе совместной экосистемной съемки, которая состоялась в 2020 году.

Стороны также обсудят вопросы, связанные с подготовкой 19-го российско-норвежского симпозиума, который пройдет в 2022 году.

По итогам серии встреч, которая завершится 19 марта, Стороны подпишут протокол.

Справочно:

Начало регулярным специальным встречам ученых России и Норвегии было положено в феврале 1958 г., когда советское судно «Севастополь», переоборудованное для проведения исследований по программе Международного геофизического года, прибыло в Берген с группой ученых и экспертов на борту для участия в советско-норвежской конференции по рыболовству. Заход НИС «Севастополь» в Берген и норвежского НИС «Йохан Йорт» в Мурманск в 1958 г. знаменуют собой начало сотрудничества в сфере морских исследований между «ПИНРО им. Н.М. Книповича» и Институтом морских исследований Норвегии.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>