Настоящая экологическая «бомба»

26 октября 2018 11:21

На фоне большой трудовой победы рыбаков Западной Камчатки, добывших около полумиллиона тонн лососей, это сообщение поймут, может быть, немногие.

Дело в том, что не вылов рыбы является первостепенной задачей всего рыбохозяйственного комплекса – а сохранение нерестового запаса, обеспечивающего существование этого комплекса на века.

Но сегодняшняя новость подтверждает самые мрачные прогнозы рыбаков, в которые еще вчера не верили ни в Росрыболовстве, ни в Правительстве Камчатского края, ни в самом Камчатском институте рыбного хозяйства и океанографии.

«Непосредственно по вылову кижуча в пределах Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзон, действительно, обращает на себя внимание тот факт, что в северной части побережья уловы этого вида выше, чем в южной. В 2018 г. изъятие кижуча на РПУ, приуроченных к рекам Облуковина, Колпакова и Воровская (Западно-Камчатская подзона), при ведении промышленного рыболовства в сумме составило 1621 т, а к рекам Коль, Пымта, Кихчик (Камчатско-Курильская подзона) – 538 т. Подобная ситуация напрямую связана с направленностью преднерестовых миграций кижуча, в прибрежных морских водах Западной Камчатки, который циклично мигрирует, перераспределяясь в Охотском море, с севера на юг».

Это, для тех, кто понимает, настоящая экологическая «бомба».

В течение всего 2017 года на площадках Росрыболовства, Государственной Думы и Совета Федерации продолжались жаркие дискуссии о необходимости запрета для промышленного рыболовства жаберных сетей там, где прежде велся промысел ставными морскими неводами – то есть от островов Северных Курильских островов (Шумшу, Парамушир), где эти жаберные сети уже используются в режиме дрифтерных сетей, до устья реки Ича, чтобы избежать именно этой экологической беды – перелова транзитного, мигрирующего сначала через первые Курильские проливы, а затем – уже из Охотского моря – вдоль западного побережья Камчатки с севера на юг, кижуча.

Решения «на верхах» было принято – но оно было даже не половинчатым: чтобы сохранить по просьбе правительства Сахалина дрифтерный произвол на Северных Курильских островах, Камчатке (вероятно, для внутренних раздоров, по принципу «разделяй и властвуй») даже оставили «жаберный заповедник» севернее реки Воровской – именно тот самый район, откуда и совершает кижуч свои миграции с севера на юг в реперные реки – Коль, Кихчик, Пымту.

Этого делать ни в коем случае было нельзя, – в чем и убеждали рыбаки-практики. Но правительство Камчатки, согласившись с таким решением, и чиновники Росрыболовства, вынесшие этот вердикт, посчитали по-своему – и вот итог: в «жаберном заповеднике», выставив бесчисленное число «стен смерти» празднуют сегодня победу – у них теперь суммарные уловы за счет транзитного кижуча, превысили уже тысячу тонн, а вылов на реке Коль составил всего 20 тонн.

Что это значит?

А значит это только одно – что состояние запасов кижуча рек Коль, Пымта и Кихчик, которые являются реперными (то есть базовыми для науки) реками, по которым определяется общее состояние запасов лососей Западной Камчатки – должно вызывать тревогу не только у одних рыбаков.

И если не принять скорого и кардинального решения, то угроза полного уничтожения запасов транзитного кижуча на Западной Камчатке становится все более и более реальной.

А решение в этом случае может и должно быть только одно – полный запрет на промышленное использование жаберных сетей от островов Северных Курил (Шумшу, Парамушир) до устья реки Ича.

И это решение нужно принимать в срочном порядке: следующий год будет неурожайным для западнокамчатской горбуши и главнейшим объектом промысла здесь станут теперь только наиболее ценные, но не столь многочисленные, как горбуша, виды – нерка, кета и, конечно же, кижуч.

Или мы по-прежнему будем жить по другому правилу: «Пришла беда – отворяй ворота…»?

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>