Научные экспедиции для оценки состояния запасов и определения объемов вылова водных биоресурсов проведет АзНИИРХ

5 февраля 11:14

Комплекс экспедиционных исследований в Азовском и Черном морях, на внутренних водоемах Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна проведет в 2021 году Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»), результатом которых станет оценка состояния запасов и определение объемов рекомендованного вылова водных биологических ресурсов.

Морские экспедиционные исследования на судах с целью получения материалов, обосновывающих рекомендованные объемы вылова водных биоресурсов на 2022-2023 гг., будут проведены в Азовском и Черном морях. Так, в мае состоится ихтиопланктонная и зоопланктонная съемки в Таганрогском заливе, в июне, августе и сентябре — этапы учетной лампарной ихтиопланктонной и зоопланктонной съемки в Азовском море, в августе-сентябре — учетная траловая съемка в российском секторе Черного моря. В октябре будет выполняться учетная траловая съемка по оценке состояния запасов донных рыб в Азовском море, а в ноябре-декабре в Азовском море пройдет учетная траловая съемка по оценке запасов пиленгаса.

Ресурсные исследования по оценке состояния популяций водных биоресурсов во внутренних водных объектах Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна запланированы в Ростовской области — на водохранилищах Веселовском, Пролетарском, Усть-Манычском, в бассейне реки Сал, на реке Дон с водоемами поймы; в Ставропольском крае — водохранилищах Волчьи ворота, Новотроицкое, Отказнинское и озере Мокрая Буйвола; на Крюковском и Варнавинском водохранилищах Краснодарского края; на Октябрьском и Краснодарском водохранилищах Адыгеи. В сопредельных водоемах Калмыкии и Ставропольского края ученые рыбохозяйственной науки проведут исследовательские работы на Чограйском водохранилище, озере Лысый лиман и восточной части Пролетарского водохранилища (залив Стройманыч). Будут также проведены исследования на внутренних соленых водоемах Крыма — озерах: Айгульском, Кирлеутском, Ярылгач, Джарылгач, Ойбурском, Соленом, Малом Ялы-Майнакском, Большом Ялы-Майнакском, Акташском.

В результате этих и других исследований будут научно обоснованы величины промысловых запасов и рекомендованные объемы добычи (вылова) водных биоресурсов на 2022-2023 годы в Черном и в Азовском морях, а также во внутренних водных объектах Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Республик Адыгея и Калмыкия, Республики Крым.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>