Наука и отраслевое сообщество обсуждают модернизацию российской системы наблюдателей на промысле

15 сентября 09:36

13 сентября 2021 года начала работу Первая Всероссийская конференция наблюдателей на промысле, которая проходит в очном формате и режиме видеоконференцсвязи на площадке Атлантического филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АтлантНИРО»).

В Конференции принимают участие представители Росрыболовства, филиалов Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота, Всемирного фонда дикой природы России (WWF России), Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел» - всего более 60 специалистов.

Конференцию открыл заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

«Перераспределение запасов в Мировом океане, в том числе в связи с климатическими изменениями, растущая потребность более тесной работы рыбаков с наукой, необходимость разработки оперативных мер регулирования промысла, а также обеспечение сбора достоверной информации о промысле – все это говорит о необходимости широкого внедрения института научных наблюдателей на основных промыслах. Многолетняя история работы наблюдателей на промысле показала важное практическое значение – собираемые большие массивы данных позволяют существенно дополнить материалы, полученные на научно-исследовательских судах, и необходимы для моделирования изменений в состоянии запасов водных биоресурсов. Первая Всероссийская конференция станет важной площадкой для обсуждения проблем, возникающих у наблюдателей на промысле, и для развития этого важного направления», - сказал Василий Соколов.

В ходе конференции рассмотрят вопросы, связанные со спецификой работы наблюдателей на промысле в рамках международных региональных организаций: Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (NAFO), Комиссии по управлению рыболовством в Северо-Восточной Атлантике (NEAFC), Международной комиссии по сохранению тунцов в Атлантике (ICCAT), Организации по рыболовству в Юго-Восточной Атлантике (SEAFO), Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (CCAMLR), Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (NPFC), Межамериканской комиссии по тропическому тунцу (IATTC), Комиссии по рыболовству в западной и центральной частях Тихого океана (WCPFC), Региональной организации по управлению рыболовством в южной части Тихого океана (SPRFMO), Комиссии по сохранению тунцов в Индийском океане (IOTC), Комиссии по сохранению южного голубого тунца (CCSBT), Соглашения о рыболовстве в южной части Индийского океана (SIOFA).

Участники Конференции расскажут об особенностях работы, методических вопросах сбора промыслово-биологической информации в районах сферы деятельности научно-исследовательских институтов ВНИРО. Специалисты выступят с докладами о мировой и российской системах наблюдения на промысле, обсудят вопросы, связанные со статусом и полномочиями наблюдателей, а также с организацией подготовки таких специалистов и их работы на промысловых судах.

Конференция завершится 17 сентября 2021 года заседанием круглого стола со всеми участниками. По результатам мероприятия будет подготовлена резолюция с рекомендациями, а также издан сборник материалов.

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>