Наука пообещала Охе транзитную горбушу, экологи в ней сомневаются (инфографика)

25 января 2019 14:34

На днях в СахНИРО состоялось заседание ученого совета, на котором рассматривали прогноз рекомендованного вылова тихоокеанских лососей в Сахалинской области на 2019 год. Руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын, комментируя итоги заседания сказал, что «мы не просто рубим сук на котором сидим, мы уже с грохотом рушимся».

Итак, специалисты СахНИРО прогнозируют, что в этом году в северо-западной Сахалинской зоне можно будет выловить 880 тонн горбуши и 2210 тонн кеты. В восточно-сахалинской подзоне - 6720 тонн горбуши и 11330 тонн кеты. 

Рыбы подойдет существенно меньше, чем в прошлом году. В 2018 году в северо-западной зоне ожидали 1010 тонн горбуши и 3020 тонн кеты. Выловили 1320 тонн горбуши. То есть, по примерным подсчетам, в этом году на северо-западе горбуши будет на 500 тонн меньше.

Руководитель «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын считает, что промысел необходимо полностью закрывать, иначе последствия для популяции лосося на Сахалине, а значит и крупной островной отрасли, в которой заняты тысячи человек, будут необратимыми.

Дело в том, что в 2019 году к берегам острова подойдет горбуша нечетных годов, которая и так уже десятый год считается «неурожайной».

«Мы можем потерять лосось, так как это уже произошло с популяций на юго-западе острова. Но там все происходило постепенно, а сейчас процесс идет стремительно, буквально на наших глазах. В 2009 году был рекордный, немыслимый вылов — 240 тысяч тонн одной только горбуши. В 2013 году были огромные подходы и все были уверены, что рыба будет идти и дальше, готовились к рыбалке. Эти достижения власти приписывали себе и хвастались, что создали лучшую в мире систему регулирования отраслью. А в 2015 произошло обрушение. Ту путину назвали катастрофической и бывший на тот момент глава СахНИРО Буслов развел руками: «не знаем куда делась рыба».

Уже тогда стало очевидно, что нужно резко сокращать вылов на 2017 год. Уменьшать число и длину неводов. Но сделано это не было. И так небольшие подходы вычерпывали рыбопромышленники и браконьеры. И вот сейчас на Сахалин должна вернуться рыба, которая родилась в 2017 году. Но ее критически мало», - утверждает Дмитрий Лисицын.

Что касается Охинского района, то для него у сотрудников СахНИРо есть отдельный прогноз. Они предсказывают, что к берегам севера Сахалина подойдет транзитная горбуша.

«Подобное в прогнозах звучит впервые, я не понимаю откуда возьмется эта горбуша. Могу предположить, что цифры завышаются в угоду рыбопромышленникам, которые ведут там промысел» - говорит Лисицын. 

Дмитрий Курбатов, руководитель компаний ООО «Оха» и «Рыбновский лосось» говорит, что пока не готов комментировать прогнозы ученых, слишком они предварительные. Да и в ходе путины их приходится постоянно корректировать.

«Мы ориентируемся на науку, но вопрос прогнозов очень сложный. Здесь много нюансов. В прошлом году на остальном Сахалине была неплохая рыбалка, а мы поймали даже меньше, чем в нечетном 2017 году. Поэтому у нас задача — поймать столько, сколько квот получим. Мы не заинтересованы в варварском уничтожении рыбы. Сами активно боремся с браконьерством», - говорит Дмитрий Курбатов.

Прогноз данный СахНИРО предварительный. Далее цифры будут обсуждать во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) — головном институте рыбохозяйственной отрасли. После еще одно рассмотрение. Впрочем, нет никаких оснований надеяться, что ВНИРО отменит промысел или хотя бы снизит цифры прогноза. В прошлом году прогнозы ВНИРО были ровно такие же, как у сахалинского института, а по некоторым пунктам даже его превышали.

Экологи продолжают настаивать, что промысел нужно закрывать полностью.

«Чем лукавы эти прогнозы? Тем, что это не просто научные предположения, это фактически разрешение на промысел. Это обоснование того, что он будет. Нужно учитывать еще одну важную вещь. Открытие лова позволяет легализовывать браконьерский улов. Браконьеры сдают рыбу перекупщикам или на станы, те продают под видом законно выловленной. Если мы хотим сохранить лосося, должны закрыть промысел в этом году. Иначе произойдет катастрофа. Мы не просто рубим сук на котором сидим, мы уже рушимся вниз», - уверен Дмитрий Лисицын.

Но рыбопромышленники настроены не так пессимистично. Они настраиваются на путину, хотя и признают, что она будет сложной и не только из-за неясных прогнозов. Из-за изменения в регулирующих промысел документов они скорее всего столкнутся с проблемой, которая едва не сорвала наважью путину - когда рыбаки не смогли вовремя получить разрешение на лов.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>