Наука предлагает внести корректировки в ОДУ крабов в Дальневосточном и Северном бассейнах в 2021 году

22 марта 2021 17:17

Совет директоров отраслевых НИИ при руководителе Федерального агентства по рыболовству поддержал корректировки общих допустимых уловов (ОДУ) крабов в Северном и Дальневосточном рыбохозяйственных бассейнах на 2021 год.

Участники Совета рассмотрели материалы, обосновывающие внесение изменений в установленные объемы ОДУ камчатского краба и краба-стригуна бэрди в Дальневосточном бассейне, камчатского краба и краба-стригуна опилио в Северном бассейне.

Ресурсные исследования 2020 г. показали снижение численности популяции камчатского краба на западно-камчатском шельфе, которое сопровождается перераспределением его запаса между промысловыми районами: снижением доли в Камчатско-Курильской подзоне и увеличением – в Западно-Камчатской. С учетом новых данных, в 2021 году рекомендуется в Западно-Камчатской подзоне увеличить ОДУ краба камчатского на 479 тонн – до 12 362 тонн; а в Камчатско-Курильской подзоне уменьшить на 1 510 тонн – до 2 012 тонн.

Иная ситуация складывается с популяцией краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне, где исследования в 2020 г. показали рост запаса в связи с появлением урожайного поколения. Ученые рекомендуют возобновить промысел стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне, закрытый в 2019 году из-за сокращения численности. На 2021 год рекомендуется корректировка допустимого вылова краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне на 480 тонн, с утвержденных в настоящее время 20 тонн, которые были предусмотрены исключительно для научных исследований, до 500 тонн.

Для Северного рыбохозяйственного бассейна наука рекомендует увеличить добычу обоих видов крабов в 2021 году – камчатского и стригуна опилио.

Наблюдаемое в последние десятилетия повышение температуры баренцевоморских вод благоприятно сказалось на запасах камчатского краба и привело к смещению его промысловых скоплений в восточные районы Баренцева моря. Результаты исследований 2020 г. свидетельствуют о высокой численности этого вида, в связи с чем рекомендовано увеличить ОДУ краба камчатского в Баренцевом море на 0,875 тыс. тонн – с 10,940 тыс. тонн до 11,815 тыс. тонн.

Второй промысловый вид крабов в Баренцевом море – стригун опилио – появился здесь недавно, в конце ХХ века, но за последние двадцать лет расселился по всему морю и сформировал многочисленную растущую популяцию. Итоги промысла этого краба в 2018-2020 гг. свидетельствуют об устойчивости запаса и постепенном расширении ареала на восток. Исследования в 2019-2020 гг. зафиксировали появление нового урожайного поколения, вступающего в промысловый запас. В связи с этим на 2021 год рекомендуется увеличить ОДУ краба-стригуна опилио в Баренцевом море на 1 325 тонн – до 14,575 тыс. тонн. Вместе с тем, краб-стригун опилио достиг промысловой численности уже и в Карском море. Его промысел в этой акватории планируется открыть уже 2021 году.

Отмечая большие перспективы добычи крабов в Северном рыбохозяйственном бассейне, руководитель Росрыболовства поручил ВНИРО разработать научно обоснованные рекомендации по формированию новой стратегии эффективного и рационального использования запасов этих ценных промысловых объектов российской Арктики.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>