Навага стала ближе к внесению в список «одуемых» объектов

24 ноября 2014 11:46

Проект приказа Минсельхоза о внесении изменений в перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов, проходит общественное обсуждение. В список планируется включить и навагу Восточного Сахалина. Об этом сообщает Fishnews.

Согласно действующему приказу Министерства сельского хозяйства (от 1 октября 2013 г. № 365), навага Восточного Сахалина относится к объектам, для которых не устанавливается ОДУ. Однако уже давно говорится о необходимости перехода на добычу в рамках общего допустимого улова.

Решение о включении наваги Восточно-Сахалинской подзоны в список «одуемых» приняли в отраслевых научно-исследовательских институтах.

Материалы, обосновывающие ОДУ этого объекта на 2015 г., прошли государственную экологическую экспертизу. Однако в перечень видов, которые осваиваются в рамках общего допустимого улова, навага Восточного Сахалина официально не включена, и в итоговом документе – приказе Минсельхоза от 21 октября 2014 г. № 399 об утверждении общих квот на следующий год – лимиты не установлены.

Промысел наваги в заливе Терпения традиционно начинается уже в первых числах января. В Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» уже указывали на важность решения проблемы с организацией путины. Наважий промысел – социально значимый для большинства муниципальных образований региона, отмечал председатель правления АСРКС Сергей Сенько.

Вопрос также стоит по камбалам Восточно-Сахалинской и Западно-Сахалинской подзон.

В настоящее время проект приказа Минсельхоза о внесении изменений в перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается ОДУ, размещен для общественного обсуждения. Процедура продлится до 6 декабря.

Согласно проекту, предлагается включить в список «одуемых» навагу в Восточно-Сахалинской подзоне, дальневосточных камбал в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах. Предложены изменения и по другим объектам.

В Росрыболовстве ранее заявили, что будут просить Министерство сельского хозяйства рассматривать приказ в приоритетном порядке. Обратиться в Минсельхоз по поводу ускорения выхода документа также ранее решил Дальневосточный научно-промысловый совет (тема рассматривалась на заседании ДВНПС 29 октября).

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>