О ситуации с Российским промыслом в Южной части Тихого океана

Основной объект в этом исторически традиционном районе отечественного промысла – перуанская ставрида. Оценка состояния запаса ставриды в настоящее время проводится Научным Комитетом международной организации по управлению рыболовством, в основном с использованием методов математического моделирования, в этой работе участвуют и российские ученые.

По данным Научного Комитета в последние годы после периода спада происходит восстановление запаса ставриды, он находится существенно выше биологически безопасного уровня. Соответственно, год от года увеличивается величина возможного вылова ставриды, рекомендуемая Научным Комитетом и величина квоты вылова, выделяемая Российской Федерации. Начиная с 2015 г. промысел ставриды в Южной части Тихого океана ежегодно ведут от одного до трех российских траулеров. Научные данные согласуются с результатами промысла – в 2021- 2023 гг. постоянно происходил рост производительности лова и общего российского вылова пелагических рыб (ставриды и скумбрии). В 2022 г. впервые с начала регулирования промысла российская квота на вылов ставриды была освоена в полном объеме. В 2023 г. полностью была освоена квота на вылов ставриды 34 тыс.т, также дополнительный объем 10 тыс. т, переданный Китаем. Общий российский вылов ставриды в 2023 г. составил около 44 тыс.т, кроме того, в качестве прилова добыто 17 тыс. т скумбрии.

Особенностью промысла в 2021-2023 гг. было его ведение только в Северном и Центральном подрайонах вблизи исключительных экономических зон Перу и Чили. Такое распределение промысла обусловливает его значительную зависимость от условий среды. Благоприятными являются условия с пониженным температурным фоном, при этом происходит вынос холодных вод со стороны зон Перу и Чили в океаническую часть. Именно к зонам выноса холодных вод чаще всего приурочены промысловые скоплении ставриды. В годы потепления вод (характерное для Южной части Тихого океана явление Эль-Ниньо) скопления могут не распространяться за пределы зон прибрежных государств, такая ситуация наблюдалась в период советского промысла в 1983 и 1987 годах. В 2023 г. температурный фон в Северном подрайоне был существенно повышен, величина положительных аномалий температуры поверхности океана были близки к таковым в периоды Эль-Ниньо. Несмотря на это скопления ставриды и скумбрии в открытой части района позволяли судам вести эффективный промысел с марта по декабрь, с непродолжительным спадом в апреле. Такая необычная ситуация может быть объяснена высокой биомассой ставриды, обусловливающей широкое распространение скоплений даже при неблагоприятных океанологических условиях, и позволяла рассчитывать на дальнейшее развитие промысла и считать Южную часть Тихого океана перспективным районом российского рыболовства. Российская квота на вылов ставриды увеличена с 34 тыс.т в 2023 г. до 40 тыс. т в 2024 г.

Однако в текущем, 2024 г. благоприятного развития промысловой ситуации пока не произошло. Первое судно – российский траулер «Адмирал Шабалин» приступило к поиску в начале марта, в дальнейшем к нему присоединились еще один российский траулер «Майронис» и два крупных траулера Евросоюза. В течение марта – апреля и в начале мая четыре судна обследовали обширную акваторию в Северном, Центральном и Южном подрайонах, промысловых скоплений пелагических рыб обнаружено не было. При этом влияние Эль-Ниньо постепенно ослабевало, положительные аномалии температуры поверхности океана значительно уменьшились по сравнению с 2023 г.

Выявить причины такого неожиданного осложнения промысловой ситуации затруднительно. Можно предположить, что воздействие явления Эль-Ниньо имеет «отложенный» характер и продолжает негативно влиять на распределение скоплений в последующем году. В пользу такого предположения говорит ситуация после сильных Эль-Ниньо 1983 и 1987 гг. – в последующие годы восстановление обстановки происходило медленно. Кроме того, в годы советского промысла в Северном и Центральном подрайонах он имел сезонный характер – чаще всего проходил с июня – июля до октября – ноября. Это дает основание рассчитывать на то, что с наступлением оптимального периода промысла формирование скоплений ставриды и скумбрии за пределами зон прибрежных стран все-таки может произойти.

Осложнение промысловой ситуации в Южной части Тихого океана свидетельствует о целесообразности и актуальности проведения экспедиционных исследований в этом районе. Получение достоверных данных о распределении ставриды и других пелагических рыб, выполнение прямых оценок биомассы скоплений будет способствовать выработке научно-обоснованных рекомендаций российским судовладельцам по наиболее рациональному ведению промысла в перспективном районе.

инфографика: atlant.vniro.ru

Источник: АтлантНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>