О выполнении государственного задания за 2014 год ФГБУ «Мосрыбвод»

28 января 2015 14:45

В соответствии с утвержденным государственным заданием на 2014 год ФГБУ «Мосрыбвод» в 2014 году выполнило следующие работы: по искусственному воспроизводству водных биоресурсов; по проведению государственного мониторинга состояния водных биоресурсов и среды их обитания на водных объектах рыбохозяйственного значения; по проведению рыбохозяйственной мелиорации водных объектов;  по рассмотрению материалов и выдачи заключений по оценке воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания. Об этом сообщает Росрыболовство.

Выполнение работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов

ФГБУ «Мосрыбвод» в 2014 году в рамках выполнения государственного задания выполнило следующие виды работ: формирование и содержание ремонтно-маточного стада ВБР; выращивание с последующим выпуском молоди и личинок водных биоресурсов в водоемы, имеющие рыбохозяйственное значение;

В течение года на рыбоводные предприятия ФГБУ «Мосрыбвод» Можайском производственно-экспериментальном рыбоводном заводе (Можайском ПЭРЗ) и Шатурском рыбоводном пункте проводились работы по формированию и содержанию ремонтно-маточных стад водных биоресурсов: стерляди окской популяции – в целях искусственного воспроизводства и поддержания ее запасов в реках Московской области, и других видов осетровых рыб (русский, сибирский, байкальский и амурский осетры, калуга и севрюга) для поддержания федеральной генофондной коллекции редких и ценных промысловых видов рыб.

Эти работы включали в себя кормление производителей и выращивание ремонта - молодых экземпляров рыб, предназначенных для пополнения стада, контроль температурного режима и гидрохимических показателей в бассейнах где содержатся рыбы.

Постоянно проводились работы по поддержанию санитарно-эпизоотического благополучия рыбоводных предприятий, лечебно-профилактические мероприятия.

На рыбоводных предприятиях проводилась осенняя и весенняя бонитировка ремонтно – маточного стада включающая в себя определение темпов роста, динамики развития гонад и физиологического состояния производителей. На основе данных полученных в ходе бонитировок осуществлялся отбор зрелых производителей стерляди, от которых после зимовки была получена икра и сперма использованная в целях искусственного воспроизводства стерляди.

Воспроизводство стерляди рамках выполнения Государственного задания в 2014 году осуществлялось на Шатурском рыбоводном пункте где в апреле была получена производственная партия оплодотворенной икры стерляди, которая в основном была перевезена на Можайский ПЭРЗ. Часть икры была оставлена на рыбоводном пункте, где она была успешно доинкубирована, а выклюнувшаяся из нее личинка переведена на активное питание, дорощена до малька стандартной навески и выпущена в реку Ока в районе поселка Белоомут.

На Можайском ПЭРЗ основная часть икры так же была доинкубирована, а выклинившаяся из нее личинка распределена в лотки на выдерживание. Затем личинка была переведена на активное питание с последующим выращиванием молоди. Выпуск выращенной на заводе молоди осуществлялся в реку Ока близ города Серпухов в течении июля.

Общий объем выращенной и выпущенной рыбоводными предприятиями ФГБУ «Мосрыбвод» молоди стерляди составил 0,07 млн. шт., что составляет 100% государственного задания.

Вся выпущенная молодь стерляди была получена исключительно от нереста производителей, составляющих ремонтно-маточное стадо Можайского ПЭРЗ.

Помимо этого, в 2014 году по плану на рыбоводном пункте Таблово в течении апреля был проведен комплекс работ по искусственному воспроизводству щуки.

Для осуществления этих работ была произведена заготовка производителей щуки, которая велась на Можайском, Рузском и Озернинском водохранилищах. Заготовка была успешно проведена, не смотря на аномальные погодные условия текущего года. От заготовленных производителей непосредственно на рыбоводном пункте была получена и оплодотворена икра щуки, которая вся была заложена на инкубацию, выклюнувшаяся из нее личинка была отсажена в имеющиеся на рыбоводном пункте бассейны с круговым током воды.

Выпуск вставшей на плав, личинки щуки проводился в этом году в Озернинское и Рузское водохранилища, и суммарно составил 1,7 млн. шт. личинки щуки, что составляет 106,25% от планового задания. Перевыполнение плана было обусловлено тем что на рыбоводном пункте была применена установка по очистке и кондиционированию воды позволившая значительно снизить отход икры и личинки на стадии выдерживания.

В период проведения работ со щукой на этом, как и на других рыбоводных хозяйствах ФГБУ «Мосрыбвод» проведены мероприятия по поддержанию санитарно-эпизоотического благополучия рыбоводного пункта включающие дезинфекцию производственных помещений и оборудования, обработку производителей и икры противогрибковыми препаратами.

В апреле на Табловском рыбоводном пункте проведен весь комплекс работ по выращиванию с последующим выпуском личинок щуки. Все выполненные работы подтверждены актами выполненных работ совместно с специалистами сформированной Московско – Окским территориальным управлением Росрыболовства комиссии по проверке хода выполнения работ.

Таким образом, все запланированные в рамках государственного задания виды работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов в 2014 году были выполнены полностью.

Выполнение работ по государственному мониторингу состояния водных биоресурсов и среды их обитания на водных объектах рыбохозяйственного значения

При выполнении работ по государственному мониторингу состояния водных биоресурсов и среды их обитания на водных объектах рыбохозяйственного значения в 2014 г. были запланированы и фактически выполнены следующие виды работ:

- подготовка материалов для определения категорий водных объектов рыбохозяйственного значения (описание водных объектов, и особенностей добычи (вылова) водных биологических ресурсов, обитающих в них, учет для обитающих в них водных биологических ресурсов мест размножения, зимовки, массового нагула и миграции;

- сбор сведений о естественном воспроизводстве водных биологических ресурсов;

- биологический анализ водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) в целях искусственного воспроизводства и погибших при отборе икры (молок), а также специально полученных на договорной основе для осуществления указанных анализов;

- сбор данных о гидрологическом и температурном режиме водных объектов рыбохозяйственного значения в местах зимовки, массового нагула и миграций водных биологических ресурсов;

- сбор информации для определения показателей биомассы кормовых организмов (бентоса, планктона) на водных объектах рыбохозяйственного значения.

- обработка и обобщение информации о состоянии водных биологических ресурсов и среды их обитания.

Все работы осуществлялись на водных объектах рыбохозяйственного значения бассейна рек Волга и Ока в пределах города Москвы и Московской области (водохранилища Можайское, Озернинское, Истринское, Рузское, системы Канала им. Москвы, озёра Сенеж, Шатурской группы, реки Ока, Москва, Клязьма):

В настоящее время работы по государственному мониторингу состояния водных биологических ресурсов и среды их обитания на водных объектах рыбохозяйственного значения выполняют десять межрайонных отделов и три рыбоводных пункта на территории Московской области и Московский отдел на территории г. Москва.

Работа по подготовке материалов для определения категорий водных объектов рыбохозяйственного значения проводилась на основании архивных данных ФГБУ «Мосрыбвод» (паспорта водных объектов рыбохозяйственного значения, рыбохозяйственные характеристики, карточки учёта нерестилищ, акты обследований и др.), и на основании данных мониторинга водных биологических ресурсов. При плане 250 водных объектов осуществлена подготовка материалов на 250 водных объектов, в том числе, в соответствии с количеством поступивших обращений из Московско-Окского территориального управления Росрыболовства. Таким образом, план выполнен на 100%.

Работа по сбору данных о гидрологическом и температурном режиме водных объектов в местах зимовки, массового нагула и миграций водных биологических ресурсов, произведена в количестве 1025 измерений на основных водных объектах. Каждое измерение включает: измерение уровня воды, температуры воды, воздуха, скорости течения, прозрачности воды, толщины льда, количество растворённого в воде кислорода.

Осуществлён сбор сведений о естественном воспроизводстве водных биологических ресурсов, обновлено и составлено новых 200 карточек учёта нерестилищ.

Проведён биологический анализ водных биологических ресурсов (щука), добытых (выловленных) в целях искусственного воспроизводства и погибших при отборе икры (молок), запланировано проведение анализа 150 экземпляров, фактически проведён анализ 150 шт., выловленных в пределах выделенной квоты.

Произведены работы по сбору информации для определения показателей биомассы кормовых организмов (бентоса, планктона) на водных объектах рыбохозяйственного значения на 88 точках забора проб.

Работы осуществлялись в целях сбора сведений о состоянии водных биологических ресурсов и среды их обитания региона. Данные, полученные при проведении работ по мониторингу состояния водных биоресурсов, применяются для обеспечения потребностей государства, юридических лиц и граждан в достоверной информации о состоянии водных биоресурсов и среды их обитания, ежегодной оценки и прогноза изменений биологического состояния, численности, распределения и воспроизводства водных биоресурсов и среды их обитания под воздействием природных и антропогенных факторов, внесения получаемой в процессе осуществления мониторинга информации в государственный рыбохозяйственный реестр, своевременного выявления и прогнозирования развития процессов, влияющих на состояние водных биоресурсов и среду их обитания.

В целом все виды работ по государственному мониторингу состояния водных биологических ресурсов и среды их обитания на водных объектах рыбохозяйственного значения, запланированные на 2014 год, выполнены полностью в соответствии с государственным заданием.

Выполнение работ по рыбохозяйственной мелиорации водных объектов

При выполнении работ по рыбохозяйственной мелиорации водных объектов в 2014 году на водных объектах рыбохозяйственного значения бассейна рек Волга и Ока в пределах города Москвы и Московской области (водохранилища Можайское, Озернинское, Истринское, Рузское, системы Канала им. Москвы, озёра Сенеж, Шатурской группы, реки Ока, Москва, Клязьма и их притоки) были запланированы и выполнены следующие виды работ:

- расчистка проток, устьев и русел рек от древесных завалов, кустарниковых и древесных зарослей трактором (расчищено 120 га площади водных объектов);

- уничтожение мягкой водной растительности с помощью бредня вручную (водная растительность уничтожена на площади 25 га);

- спасение молоди рыб из отшнурованных (потерявших гидравлическую связь с другими водоемами) водоемов путем прокопки каналов, канав и водоспусков, а также вылова мелкоячеистыми сетями, бреднями, неводами, саками и сачками комбинированным способом (работы по спасению молоди проведены на площади 15 га, пересыхающих водных объектов);

- бурение лунок ручным и моторизованным льдобуром, а также рубка лунок (прорубей) вручную с помощью лома, пешни или ледоруба (в рамках борьбы с заморными явлениями пробурено 950 лунок ручным и 20300 моторизованным льдобуром, прорублено 162,4 м2 прорубей);

- устройство искусственных нерестилищ (установлено 5,9 тысяч гнезд для нереста фитофильных видов рыб);

- очистка водных объектов рыбохозяйственного значения от мусора, а также брошенных сетей и иных бесхозяйственных орудий лова (очищено 7790 тыс. м2 площади водных объектов).

В 2014 году работы по мелиорации выполнялись десятью межрайонными отделов и тремя рыбоводными пунктами ФГБУ «Мосрыбвод» на территории Московской области, а также Московским отделом на территории г. Москва.

Работы по рыбохозяйственной мелиорации водных объектов осуществлялись в целях улучшения показателей гидрологического, гидрогеохимического, экологического состояния водоемов, создания условий для сохранения и рационального использования водных биоресурсов и повышения рыбопродуктивности водных объектов. Результатом проведённых работ является повышение проточности водотоков (расчистка русел и устьев рек от завалов, уборка мусора), снижение степени опасности возникновения заморов рыбы в водоёмах на проблемных участках (рубка лунок и уничтожение мягкой водной растительности), повышение рыбопродуктивности участков (спасение молоди рыб и установка искусственных нерестилищ).

В целом все виды мелиоративных работ по водным объектам рыбохозяйственного значения в зоне ответственности ФГБУ «Мосрыбвод» в 2014 году выполнены в полном объеме, что составляет 100% от утвержденного государственного задания на 2014 год.

Работы по рассмотрению материалов, подготовке предложений и заключений по вопросам воздействия на водные биологические ресурсы и среду их обитания

В соответствии с утверждённым государственным заданием на 2014 год по рассмотрению материалов, подготовке предложений и заключений по вопросам воздействия на водные биологические ресурсы и среду их обитания в 2014 году было запланировано:

1) подготовка предложений к проектам заключений по заявкам на согласование строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществление иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, поступающей от территориальных органов Росрыболовства в количестве 100 материалов.

Фактически от Московско-Окского территориального управления поступило 107 материалов. Рассмотрено 107 материалов, что составляет 107% от запланированного объёма.

Основной задачей проведения указанной работы является определение степени отрицательного воздействия на водные биоресурсы подконтрольных водоемов с расчетом прогнозируемого, в рамках проектирования ущерба и разработки мероприятий по компенсации определенных ущербов, направленных на повышение рыбопродуктивности и увеличение рыбных запасов.

2) подготовка заключений и расчетов (определений) размера вреда (ущерба), причиненного водным биоресурсам в результате гибели водных биоресурсов и загрязнения среды их обитания, по обращениям и материалам, поступающим от Росрыболовства и его территориальных органов в количестве 20-ти материалов.

Фактически от Московско-Окского территориального управления поступило 72 материала. Рассмотрено - 72 материала, что составляет 360% от запланированного объёма.

Основной задачей проведения указанной работы является определение степени отрицательного воздействия на водные биоресурсы подконтрольных водоемов с расчетом нанесенного ущерба водным биоресурсам и среде их обитания.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>