Об искусственном воспроизводстве сахалинского тайменя

5 декабря 2014 12:07

Продолжая начатые в 1970-х и 1990-х годах работы по разведению сахалинского тайменя, специалисты ФГБУ «Сахалинрыбвод» ежегодно совершенствуют биотехнику искусственного воспроизводства этого уникального вида, включающую все этапы рыбоводных работ: от отлова производителей до выпуска жизнеспособной молоди. При этом производители должны остаться здоровыми и невредимыми. Об этом сообщает Росрыболовство.

За три года проведения работ свое потомство оставили 11 самок и 15 самцов сахалинских тайменей. Больше года специалисты выращивают молодых тайменей и выпускают их в родную реку, где ранее были пойманы «родители». Более 6000 мальков уже выпущены и еще 9000 мальков предстоит выпустить в будущем году.

Биотехнику искусственного воспроизводства сахалинского тайменя можно условно разделить на ряд этапов. Взрослые таймени отлавливаются в реках в мае, перед началом нереста, ставными сетями (согласно разрешений Росприроднадзора). Отлов рыб производится щадящими способами, во избежание травмирования и стрессовых ситуаций. Отловленные производители доставляются на рыбоводный завод в емкостях для перевозки живой рыбы.

На рыбоводном заводе рыб раздельно по полу помещают для выдерживания в рыбоводные бассейны. В период выдерживания производителей регулярно ведется контроль за их созреванием. После созревания у тайменей производится отбор половых продуктов. Сами производители возвращаются в рыбоводный бассейн для реабилитации и вскоре выпускаются в водоем поимки.

Во избежание стрессовых ситуаций и нанесения механических травм, перед отбором половых продуктов рыбы усыпляются раствором гвоздичного масла. Оплодотворение икры производится «сухим» методом, а плодотворенная икра промывается.

Инкубация икры происходит в отдельных лотках аппарата вертикального типа, которые затем по одному выставляются в бассейны. Инкубаторы, в свою очередь, устанавливаются под водоподачу, где происходит естественная аэрация воды. В лотках происходит вылупление свободных эмбрионов. Инкубация икры длится около 5-6 недель. Затем происходит вылупление свободных эмбрионов. Подъем на плав и переход на активное питание осуществляется в бассейнах малого объема. По мере роста, молодь сортируют и размещают в более просторные рыбоводные емкости.

Больше года маленькие таймешата растут пока не будут готовы к выпуску. Транспортировка молоди к местам выпуска осуществляется в специализированных контейнерах.

Выпуск молоди производят в тот же водоем, где были пойманы «родители».

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>