Объем рекомендованного вылова козырьковых шримсов в Северо-Охотоморской подзоне в 2017 году будет увеличен на 17,3 тонны

4 августа 2017 09:11

На заседании Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству утвердили корректировку объема рекомендованного вылова козырькового шримса в Северо-Охотоморской подзоне. Возможный вылов на этот год предлагается увеличить на 38%, или 17,3 тонны – до 62,3 тонн. Заседание состоялось 1 августа под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука.

В ходе обсуждения специалисты ФГБНУ «МагаданНИРО» представили биологическое обоснование корректировки. По данным ресурсных исследований 2017 года, суммарный промысловый запас козырькового шримса на всей акватории Северо-Охотоморской подзоны составляет 0,873 тыс. тонн, в том числе в Сахалинском заливе, где и ведется промысел шримса, – 0,623 тыс. тонн.  В 2017 году показатели промысла козырькового шримса в Сахалинском заливе более чем в 2 раза превышают аналогичные данные за период 2014-2016 годов, а в течение июля текущего года средний суточный вылов находился на уровне 1-2 тонн.

В течение ряда лет к изъятию рекомендовалось не более 5% от промысловой биомассы козырьковых шримсов, поскольку специализированный промысел козырьковых шримсов не велся, и этот вид добывался в качестве прилова при промысле шримсов-медвежат. Уровень запасов и положительная динамика добычи козырьковых шримсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне позволяет увеличить рекомендованный вылов до 62,3 тонны, что составит 10% от всей промысловой биомассы козырькового шримса на участке Сахалинского залива Северо-Охотоморской подзоны, рассчитанной по результатам исследований 2016 года.

По данным на 28 июля 2017 года, козырьковых шримсов в Северо-Охотоморской подзоне добыто 48,037 тонны, что составляет 109,18% от рекомендованного объема в 2017 году (44,000 тонны) с учетом корректировки, одобренной на заседании Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве от 20.07.2017 № 26.

Подводя итоги заседания, заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук напомнил руководителям территориальных управлений о необходимости своевременного доведения до пользователей информации относительно вводимых запретов на вылов того или иного вида водных биоресурсов при достижении 100%-го уровня освоения рекомендованных объемов.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>