Обнаружены новые места обитания трески

10 октября 2011 08:48
Норвежские и российские исследователи обнаружили в Баренцевом море новые места обитания трески. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на КП.

Ученые связывают рост популяции рыбы в регионе с повышением температуры морской воды.

Норвежские исследователи Бьярте Богстат и Хараль Гьёсетер завершили комплексный годовой гидрографический отчет, проводимый ими совместно с их российскими коллегами.

Три судна страны фьордов, принадлежащие Институту морских исследований, и российское судно «Вильнюс» ПИНРО (Институт морского рыбного хозяйства и океанографии, совместно обследовали акваторию Баренцева моря с севера на юг и с запада на восток.

Исследователи двух стран были немало удивлены, обнаружив североатлантическую треску севернее 82 градусов. «Мы обогнули Шпицберген с востока и обнаружили там крупные районы популяции трески, что оказалось гораздо севернее их привычных мест обитания», - говорит руководитель экспедиции, Хараль Гьёсерет.

Исследователи моря из России и Норвегии организуют совместные экспедиции в Баренцевом море с 70-ых. Как показали результаты осенних исследований, североатлантическая треска расширила область своего пребывания далеко на Север, что ранее не отмечалось. В отличие от предыдущих лет исследователи обнаружили крупные популяции трески в северо-восточных водах Баренцева моря, недалеко от Новой Земли.

Появление большого количества трески на севере исследователи связывают с появлением там рекордного количества мойвы, а также более высокой температурой морской воды.

«Температура воды этой осенью сравнительно холоднее, чем прошлым летом, но одновременно с тем выше среднегодовой температуры за последние 40 лет», - поясняет руководитель экспедиции Хараль Гьёсетер. В водах на юго-востоке от Шпицбергена, на глубине 50 - 200 метров, средняя температура воды этой осенью составила 0,5 градусов Цельсия. Для сравнения: 40 лет назад в тех же широтах температура в среднем не поднималась выше - 0,7 градусов Цельсия.

«Вода достаточно теплая для трески на всей северной части Баренцева моря», - говорит господин Гьёсетер, сообщает информационный портал barentsobserver.

Источник: http://kp.ru/
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>