Обзоры статистических данных по годовым уловам в Сахалино-Курильском регионе за 2016 и 2017 годы

17 августа 2018 16:56

СахНИРО опубликовал обзоры статистических данных по годовым уловам в Сахалино-Курильском регионе за 2016 и 2017 годы. Ученые утверждают, что в целом ресурсная база региона стабильна и позволяет достигать солидных выловов водно-биологических ресурсов. Другое дело, что происходят изменения численности тех или иных видов, поэтому действительно могут произойти и корректировки в ассортименте добываемых ресурсов.

Обо всем этом в интервью с кандидатом биологических наук, советником СахНИРО Анатолием Великановым.

– Анатолий Яковлевич, откуда берутся данные о состоянии запасов, которые в дальнейшем подвергаются статистическому анализу?

– Все происходит в рамках общей методологии по сбору данных, прежде всего о биологическом состоянии объектов лова. Важная составляющая – учетные съемки. На каждый отчетный год во всех регионах составляются планы, согласовываются в Москве, в Росрыболовстве. А дальше – практическая работа. Информация собирается круглый год, без перерывов. Наши научные сотрудники работают также на промысловых судах. Они снимают координаты, отбирают пробы из уловов, в общем, собирают всю необходимую информацию по промыслу.

Кроме того, проводятся съемки на научно-исследовательских судах. К сожалению, в распоряжении СахНИРО своих судов сейчас нет, приходится на время их арендовать. В 2018 году таким образом проведено три съемки – у западного и северо-восточного побережья Сахалина и у южных Курил. Вот эти данные, научно-исследовательские и промысловые, полученные практическим путем, и составляют основу для дальнейшего изучения. В прежние времена активно использовалась еще воздушная разведка. Сейчас это в прошлом, такие исследования дороги. Зато проводится космический мониторинг с использованием станции «Терраскан».

Спутники предоставляют информацию о температуре воды у ее поверхности, о ледовом режиме, о прохождении циклонов и тайфунов. Рыбных стад спутники не видят, но это и необязательно, наши ученые владеют обстановкой, знают, где и в какое время находятся интересующие промысловиков объекты промысла, в том числе и благодаря спутниковой информации.

В дальнейшем все полученные данные изучаются, перерабатываются с помощью компьютерных программ и математических моделей. Рыбакам нужна предельно корректная, репрезентативная статистика, при неточностях все расчеты могут быть существенно искажены.

– Сахалинские холодные воды богаты биоресурсами?

– Строго говоря, есть и более продуктивные регионы. Например, это шельф западной Камчатки. Но такого видового разнообразия, как у Сахалина и Курил, там нет. И во всем мире такие места мало где можно встретить. Дело в том, что Сахалин и Курилы, за исключением крайних северных районов, располагаются в своеобразной переходной зоне между югом и севером. Соответственно, в теплое время года происходит большое смешение вод. С одной стороны, в наших водах во множестве обитают в течение круглого года холодолюбивые виды рыб, беспозвоночных, водорослей, с другой – с юга прибывают теплолюбивые мигранты. В их числе сардина иваси, скумбрия, анчоус, сайра. Эти виды размножаются в субтропических водах, а в наших широтах – временные пришельцы.

– Судя по вашим данным, прибрежные воды у островов промысловиками используются мало. Их почему-то больше интересуют минтай и другие виды, лов которых ведется вдали от берега. Почему так?

– Показательна картина с добычей морской капусты – ламинарии. Сахалинская область этим ресурсом богата, особенно большие запасы у южных Курил. Начиная с конца 1980-х и далее в 1990-х в стране курс был взят на добычу валютоемких объектов – крабов, креветки, морского ежа и прочих. Ламинария стала малоинтересным объектом. Между тем эту нишу быстро занял Китай. В этой стране активно принялись культивировать морскую капусту.

Водоросль живет два года и особенно ценной по своим питательным свойствам становится на второй год жизни. В Китае же второго года не дожидаются, на реализацию в огромном количестве поступает относительно недорогая однолетняя ламинария. Между тем Сахалинская область располагает колоссальным ресурсом. Можно, как во времена СССР, кормить ценной и полезной морской капустой всю страну. К тому же Охотское море и воды Тихого океана у Курил чистые в экологическом отношении. Ничто не мешает наладить глубокую переработку ламинарии на берегу.

В Японии из этой водоросли получают множество ценнейших и дорогих компонентов для фармакологии, медицины.

– И ламинария не единственный перспективный объект, который толком не осваивается?

– Не единственный, увы. Широкое видовое разнообразие является особенностью наших вод и нашей проблемой. По одним объектам происходит снижение численности, по другим – увеличение, в среднем баланс примерно одинаков. Это хорошо. Но по отдельным видам есть мощный потенциал, он почти не осваивается. Иваси сейчас можно ловить не 50 – 70 тыс. тонн, а все 500 тыс. тонн. Природа предоставляет такую возможность, но организационно мы к этому оказались пока не готовы.

– В принципе это понятно: перестроиться быстро с одного вида на другой рыбодобытчикам и переработчикам сложно. Добыча требует технического переоснащения, других орудий лова, судов, подготовки экипажей. Береговые линии переработки также требуется перепрофилировать, закупать другое специфическое оборудование…

– Верно, есть такие проблемы. Вообще, начиная с 1950 – 1960 годов в области активно развивалось прибрежное рыболовство, и все было «заточено» именно под него. С 1970-х активно стало развиваться рыболовство океаническое. С автономным плаванием целых флотилий, с экспедиционным флотом. «Прибрежка» отошла на второй план, и так продолжается по сей день. Явный перекос.

– От чего зависит сокращение или увеличение численности того или иного вида рыб? От истребления человеком или имеются объективные природные факторы?

– И то, и другое. В природе многие процессы происходят циклично, в том числе в морских, океанических водах. Температурный режим, интенсивность течений отражаются на морских обитателях. Отсюда волны численности, которые ученые называют флуктуациями. Бывает, человек тоже вносит существенную лепту, и может произойти непоправимое. Популяцию можно истребить до такого уровня, что она уже естественным путем восстановиться не сможет. Типичный пример такого антропогенного воздействия – Азовское море.

– И в Сахалинской области есть подобные примеры?

– Да, но в более мягкой форме. Татарский пролив сегодня имеет низкую рыбопродуктивность. Начиная с 1960-х здесь велся активный промысел разных видов, случались и переловы. Кроме того, наложилось влияние природных циклов, в результате произошло снижение запасов основных объектов промысла – минтая, камбалы и других. Это, в свою очередь, определенным образом отразилось на численности трески, креветок, крабов. Для восстановления популяций потребовалось время.

Сейчас мы отмечаем положительную динамику по северной и гребенчатой креветке. В 2017 году стали вводить в промысел и краба стригуна опилио, промысел которого был закрыт примерно десять лет назад. Третий год подряд обновляется рекорд по подходам и вылову мойвы. Я занимаюсь исследованиями этого объекта начиная с 1975 года. В 1970 – 1980-х максимальный годовой вылов мойвы составлял 2,5 тыс. тонн. В 2016-м установлен рекорд 3,7 тыс. тонн, в 2017 – 8,5 тыс. тонн, в 2018-м – под 11 тыс. тонн. Тенденция хорошая, но к таким уловам нужно быть готовыми и рыбакам, и рыбопереработчикам.

– Что ждет рыбную отрасль в ближайшем будущем?

– По некоторым видам водно-биологических ресурсов продолжится снижение запасов, по другим запасы будут нарастать. Сардина иваси, скумбрия, мойва, к примеру, могут еще прибавить в численности.

– Есть ли «белые пятна» для науки в наших акваториях, где могут таиться невиданные запасы водных биоресурсов?

– Мы ведем мониторинг всего Охотского моря, большей части Японского моря, Татарского пролива, а также северо-западной части Тихого океана. Есть некоторые места, где давно не проводились исследования, но в долгосрочном плане они могут быть очень перспективны. Я имею в виду большие глубоководные районы у южных Курил с тихоокеанской стороны, впадину в южной части Охотского моря, между Сахалином и Курилами, а также район в Японском море.

Активные исследования в этих местах ТИНРО-центр проводил еще в 1960 – 1980 годах. Результаты впечатляют. Например, здесь сосредоточены колоссальные запасы в миллионы тонн рыб, известных под общим названием светящиеся анчоусы. Для освоения этого ресурса требуются большие усилия и финансовые вложения. Нужны крупные суда, специфические орудия лова, современные технологии, линии по переработке, а также рынок сбыта. Для начала потребуется вернуться к изучению ресурса.

– Какой вам видится перспектива рыболовства как отрасли?

– Имеющаяся широкая линейка водных биологических ресурсов – это и есть перспектива. Цикличность в численности видов всегда была и будет, в наших же условиях есть возможность перестраиваться с одного вида на другой. Этим нужно активно пользоваться. Для того, чтобы лучше ориентироваться в происходящем, важно больше уделять внимания научным исследованиям. За этим будущее.

Источник: sovsakh.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>