ОДУ камчатского краба готовятся перераспределить между подзонами

27 апреля 2020 14:11

Материалы, обосновывающие изменение ОДУ камчатского краба в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах, опубликованы (см. ниже) на сайте Камчатского филиала ВНИРО (КамчатНИРО).

Пик промыслового запаса камчатского краба на Западной Камчатке пройден в 2017 г., затем наблюдалось снижение, однако ресурс находится на достаточно высоком уровне, отмечают специалисты. Статус запаса можно рассматривать как стабильный, говорится в обоснованиях.

В настоящее время для промысловых районов шельфа Западной Камчатки общая величина ОДУ краба камчатского на 2020 г. установлена в объеме 15,405 тыс. т. Стабильное состояние запаса подтверждает целесообразность рекомендованной на 2020 год величины изъятия камчатского краба в целом на шельфе Западной Камчатки на 2020 год на уровне 2019 года – 15,405 тыс. тонн.

Вместе с тем, согласно данным учетных донных траловых съемок, с 2018 г. наблюдается ежегодное снижение численности промыслового запаса камчатского краба в Камчатско-Курильской подзоне до минимального значения в 2019 г. за счет естественной смертности крупноразмерных особей.

При этом в промысловых районах Западно-Камчатской подзоны наблюдается пополнение промыслового запаса за счет миграции особей из запретных районов. На фоне указанных тенденций изменения численности промыслового запаса камчатского краба происходит перераспределение запаса между Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонами.

Рекомендуется корректировка ОДУ краба камчатского на 2020 г. в Западно-Камчатской подзоне в сторону увеличения на 0,861 тыс. тонн с 11,022 тыс. тонн до 11,883 тыс. тонн; в Камчатско-Курильской подзоне в сторону уменьшения на 0,861 тыс. тонн с 4,383 тыс. тонн до 3,522 тыс. тонн. Суммарный ОДУ при этом не меняется.

СКАЧАТЬ «МАТЕРИАЛЫ, ОБОСНОВЫВАЮЩИЕ ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В РАНЕЕ УТВЕРЖДЁННЫЙ ОБЩИЙ ДОПУСТИМЫЙ УЛОВ В РАЙОНЕ ДОБЫЧИ (ВЫЛОВА) ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ВО ВНУТРЕННИХ МОРСКИХ ВОДАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ МОРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НА КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И КАСПИЙСКОМ МОРЕ на 2020 год (с оценкой воздействия на окружающую среду)».

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>