Ответственность за «пивной» замор рыбы возложили на коммунальщиков

28 февраля 2020 10:44

По иску Средневолжского ТУ Росрыболовства Арбитражный суд Республики Башкортостан обязал МУП «Уфаводоканал» возместить ущерб водным биоресурсам в размере 407371 рублей. Рыба погибла из-за аварийного сброса стоков пивзавода в Уфе.

Замор произошел в водоеме микрорайона Сипайлово 11 августа 2017 г. в результате утечки из канализационной сети предприятия АО «Пивоварня Москва-Эфес». Завод приостановил производство и сообщил об аварии диспетчеру водоканала 11.08.2017 около 16.30 ч. Однако, по данным арбитражных судов, аварийные работы муниципальное предприятие провело только 12 августа в 15.15 ч.

Средневолжское теруправление Росрыболовства оштрафовало Уфаводоканал на 10 тыс. рублей по статье 8.33 КоАП РФ (нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции водных биоресурсов) и предложило добровольно возместить ущерб в размере 396442 руб. МУП «Уфаводоканал» ущерб причиненного ВБР в добровольном порядке не возместило, Средневолжское ТУ ФАР обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан.

В суде представитель коммунальщиков настаивал, что утечка произошла в зоне эксплуатационной ответственности абонента. Однако арбитражи первой и апелляционной инстанций установили, что участок канализационной сети, откуда произошла утечка, находился в муниципальной собственности, а потому ответственным признали именно водоканал. Иск теруправления суды удовлетворили.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>