Паразитологическая ситуация в районах промысла черноморского шпрота у побережий Кавказа и Крыма

31 августа 2018 12:12

С 18 мая по 15 июня 2018 года у кавказского и крымского побережий Черного моря, от г. Сочи на Кавказе до Каркинитского залива Крыма, из уловов учетно-траловой сьемки, а также из промысловых уловов отобраны 7 проб черноморского шпрота (Sprattus sprattus phalericus). Пять проб (№ 1-5) отобраны в ходе весенней учетно-траловой сьемки (УТС) на РС «Илия», две пробы (№ 6,7) – во время мониторинга промысла на СРТМ «Виноградное». Обследованием охвачены все основные российские районы промысла шпрота в Черном море. Работы выполнялись в рамках государственной отраслевой программы мониторинга состояния водных биологических ресурсов и среды их обитания по заказу Федерального агентства по рыболовству.

Научные наблюдатели института отбирали пробы на судах сразу после вылова рыб, упаковывали их в полиэтиленовые пакеты, этикетировали и замораживали. В Керченский филиал ФГБНУ «АзНИИРХ» («ЮгНИРО») пробы шпрота доставлялись в замороженном состоянии. Камеральные паразитологические исследования рыб выполняли в Керченском секторе ихтиопатологии.

У каждой рыбы компрессионно и микроскопически исследовали поверхность тела и жабры, брюшную полость и внутренние органы, мускулатуру и гонады. У некоторых рыб дополнительно, под большим увеличением микроскопа (х 400), исследовали желчный пузырь и соскоб с жабр. В целом, в процессе лабораторной обработки 7-ми проб шпрота изучены 200 экз. шпрота разного размера (возраста) (по 20-30 экз. в каждой пробе), выполнено более 640 паразитологических исследований. Обнаруженных паразитов идентифицировали на свежем материале по морфометрическим признакам, используя микрофотографии паразитов и программу для обработки микроскопических изображений Toup View 3.7.

В Черном море у шпрота известно около 10 видов паразитов, из которых в последние годы доминирующими являются нематоды и кокцидии. Во всех исследованных пробах шпрота были обнаружены 2 вида паразитов — личинки нематод Hysterothylacium aduncum на третьей стадии развития и кокцидии Eimeria sardinae. Показатели зараженности этими паразитами между пробами варьировали. Наивысшая зараженность нематодами обнаружена в пробах, отобранных в районах городов Судака и Саки 21-25 мая 2018 года (пробы № 3, 4): экстенсивность инвазии – 92,0-93,3 % %, средняя интенсивность инвазии и индекс обилия, соответственно 9,52-13,37 и 8,76-12,93 экз. Высокую зараженность рыб нематодами отмечали также в районе г. Сочи 1 — 3 июня 2018 года (проба № 5), где индекс обилия был самым высоким — 21,5 экз.; по-видимому, высокая зараженность шпрота в данной пробе была обусловлена более крупными размерами рыб в ней. Наименьшая зараженность нематодами выявлена у рыб, пойманных в районе Анапской банки и мыса Чауда 18-19 мая 2018 года: экстенсивность инвазии – 55,0-66,6 %, средняя интенсивность инвазии и индекс обилия, соответственно 4,1-4,2 и 2,3-2,7 экз. (пробы № 1, 2). Выявленные различия в зараженности нематодами могли быть обусловлены отличиями в размерах (возрасте) модальных групп рыб. Общеизвестно, что с возрастом зараженность черноморского шпрота нематодами увеличивается.

Данные по кокцидиям получены только для двух их семи проб. Кокцидии E. sardinae инвазировали семенники шпрота у побережья Крыма с экстенсивностью 76,9-100 % и интенсивность инвазии 7-250 ооцист в поле зрения микроскопа на увеличении 100 х (пробы № 6, 7). В 2018 году зараженность кокцидиями шпрота несколько повысилась по сравнению с 2017 годом. В частности, выросла экстенсивность инвазии самцов с 33,3-90 % в 2017 году до 76,9-100 % в 2018 году; количество ооцист в поле зрения микроскопа (интенсивность инвазии) сохранилось примерно на том же уровне. Высокая зараженность шпрота кокцидиями приводила к замещению генеративной ткани семенников цистами паразита, и, возможно, к паразитарной кастрации от 10 до 20 % самцов промысловых популяций.

В целом, видовой состав паразитов черноморского шпрота у побережий Кавказа и Крыма в мае-июне 2018 года не изменился по сравнению с прошлым годом; паразитологическая ситуация в районах промысла черноморского шпрота сохранились примерно на том же уровне. Несколько возросшая зараженность шпрота кокцидиями не влияла на качество и безопасность сырья и продукции из шпрота, однако, могла понизить эффективность естественного воспроизводства этих рыб.

Нами не обнаружены достоверные отличия в зараженности нематодами шпрота между побережьями Кавказа и Крыма. Нематоды локализовались в теле рыб только в полости тела и на поверхности внутренних органов, не ухудшая товарный вид сырья и рыбной продукции, изготовленной из шпрота. Однако нужно иметь в виду, что длительное хранение шпрота в охлажденном виде может приводить к миграции нематод в пищевые части тела рыб, что является основанием для ветеринарных и санитарных ограничений в хозяйственном использовании выловленного черноморского шпрота. Полученные данные могут быть использованы для ветеринарной оценки районов промысла черноморского шпрота и упрощенной процедуры выдачи разрешительных (сопроводительных) документов на продукцию рыбного промысла.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>