Первая очередь рыбоводного завода введена в эксплуатацию на Северных Курилах

19 декабря 2018 09:16

Сейчас в Сахалинской области работает более 50 подобных предприятий, но этот завод на Парамушире - первый и пока единственный, который действует на Северных Курилах. Все остальные сосредоточены на Сахалине и южных островах Курильской гряды.

На новом предприятии, которое расположилось на реке Савушкина в семи километрах от Северо-Курильска, недавно заложили на инкубацию первые 17 млн. оплодотворенных икринок кеты. После сдачи второй очереди, которая намечена на декабрь будущего года, предприятие выйдет на полную мощность (до 50 млн. икринок) и войдет в тройку крупнейших ЛРЗ (лососевый рыбоводный завод) Сахалинской области.

- Для нас главная цель, это восстановление популяции лосося на Северных Курилах, - рассказывает Дмитрий Макаренко, заместитель директора компании «Гранис», инвестора проекта. - Благодаря работе завода появятся новые рабочие места, станет пополняться бюджет области. Это повлияет на улучшение инфраструктуры острова. В конце концов, решится многолетний спор с соседями: камчадалы уверены, что мы вылавливаем их рыбу.

Сейчас на новом предприятии трудится пять человек. Этого пока вполне достаточно. При выходе на полную мощность здесь будут работать порядка 25 человек.

- К сожалению, рыбоводов на Северных Курилах нет, - поясняет Дмитрий Павлович. - Мы вынуждены привлекать специалистов с Сахалина и других регионов. Делаем ставку на молодых. Например, разместили информацию о заводе в Калининградском университете. Надеемся, студенты заинтересуются, приедут к нам на практику в мае, а в дальнейшем останутся трудиться на постоянной основе. Вообще мы будем рады грамотным специалистам из любого региона России.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>