Подведены итоги донных траловых съемок СахНИРО у Восточного Сахалина и Южных Курил

12 ноября 2014 17:30

Несмотря на то, что запланированное для проведения данных работ научно-исследовательское судно института «Профессор Пробатов» в конце июня вышло из строя, осуществить экспедиции все же удалось, на НИС «Дмитрий Песков», хотя сроки работ и количество траловых станций пришлось существенно сократить. На заседании Ученого совета СахНИРО были представлены рейсовые отчеты о проведении исследований. Об этом сообщает СахНИРО.

У восточного побережья Сахалина обитает много промысловых видов рыб и беспозвоночных. Здесь образуют массовые сезонные скопления минтай, камбалы (желтоперая, палтусовидная, звездчатая), сельдь, черный и белокорый палтусы, длинноперый шипощек; среди донных беспозвоночных организмов доминируют крабы – синий и стригун опилио, креветки – равнолапые, северная, гренландская, северный шримс, различные виды трубачей. Все эти виды подвергаются активной эксплуатации, что делает важным постоянный мониторинг их численности. В ходе траловой съемки было изучено состояние запасов донных и придонных гидробионтов шельфа и верхней части свала глубин Восточного Сахалина. Основным объектом исследований был краб-стригун опилио, запасы которого в последние годы восстанавливаются после длительного периода запрета на промысел.

Работы проводились в период с 5 июля по 14 августа, на глубинах от 100 до 500 м у северо-восточного Сахалина, и от 35 до 400 м – у юго-востока острова. Наибольшая учтенная биомасса наблюдалась у минтая, палтусовидной камбалы, бычков и щитоносного ската, из промысловых беспозвоночных с большим перевесом преобладали краб-стригун опилио, северный чилим и гренландская креветка. Предварительные результаты съемки подтвердили, что запасы основного объекта исследований – краба-стригуна опилио находятся в удовлетворительном состоянии. Также довольно оптимистично выглядят оценки биомасс основных глубоководных промысловых видов рыб (щитоносного ската, черного палтуса).

От берегов Сахалина «Дмитрий Песков» направился к Южным Курилам, где с 16 августа по 3 сентября были выполнены донная траловая и океанографическая съемки.
Район прибрежных вод и материкового склона южных Курильских островов до сих пор является сравнительно малоизученным, хотя и хорошо освоенным рыбной промышленностью. Здесь имеются значительные ресурсы отдельных представителей таких семейств как тресковые, камбаловые, рогатковые и др. Характерно, что южнокурильское мелководье является местом нагула для некоторых рыб из популяций, воспроизводящихся в других районах.
Траловые работы в текущем году проводились у берегов Кунашира и Малой Курильской гряды, а также с тихоокеанской стороны о. Итуруп, в диапазоне глубин от 20 до 384 м. Основу биомассы рыб (более 70%) составили минтай и треска, среди беспозвоночных организмов преобладали тихоокеанский кальмар и японская кукумария, в меньших количествах встречались камчатский, колючий, четырехугольный волосатый крабы, осьминоги. Предварительные результаты исследований свидетельствуют о хорошем состоянии запасов трески, азиатского стрелозубого палтуса, керчаков. По остальным промысловым видам рыб оценки оказались несколько ниже ожидаемых, что обусловлено неоптимальными сроками выполнения работ, которые первоначально предполагалось выполнить в октябре.

Полученные в ходе донных траловых съемок результаты будут использованы при подготовке обоснований общих допустимых уловов (ОДУ) и величин возможного вылова (ВВ) для водных биоресурсов, на которые не устанавливается ОДУ, на 2016 г.

Источник: sakhniro.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>