Приморские ученые исследуют рыбные запасы у побережья Южных Курил

6 апреля 2020 09:56

К исследованиям рыбных запасов в акватории Южной Курильской гряды приступил экипаж научно-исследовательского судна «Профессор Кагановский». Ученые владивостокского отделения ВНИРО проведут траловые, гидрологические и другие съемки, чтобы определить, в каком состоянии находятся минтай, сельдь и другие промысловые виды, тихоокеанские лососи. Очередной рейс продлится четыре месяца — экспедиция побывает также в примыкающей к Курилам с океанской стороны российской экономзоне, а затем и в северной части Охотского моря.

Как уточнили в научно-исследовательском институте, в начале лета, на втором этапе экспедиции, ученые сосредоточат внимание на тихоокеанском лососе. Очередные траловые съемки позволят оценить, куда мигрирует рыба, какова плотность ее скоплений, когда ждать ее у берегов Сахалина, а также другие важные параметры.

— Эти исследования традиционно проводятся каждую весну, но их необходимость и важность для нас невозможно переоценить, — прокомментировал событие президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев. — Собранные учеными в ходе нынешней экспедиции материалы помогут внести последние коррективы в прогноз на лососевую путину-2020. Соответственно и промысловики Сахалинской области получат возможность точнее определить необходимые финансовые и материальные ресурсы для работы летом и осенью, своевременно начать подготовку к предстоящей страде.

Очередная лососевая путина начнется в островном регионе с 1 июня. По первоначальному прогнозу учены, наши промысловики смогут добыть почти 92 тысячи тонн рыбы. Наибольшие уловы по-прежнему ожидаются на побережье восточного Сахалина и вблизи Итурупа.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>