Прогноз на предстоящую лососевую путину характеризуют как крайне сдержанный

16 января 2019 15:45

Продолжающееся изменение климата может прогнать лосось от наших берегов. Такими опасениями поделились сегодня представители ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области. В 2018 году лососевая путина была хорошая (добыто более 120 тысяч тонн при изначально рекомендованном объеме 96 тысяч тонн), но ожидать такого же результата, скорее всего, не стоит.

— Если оценивать к цифрам Дальнего Востока, наши рыбаки поставили рекорд по вылову, — сказал президент ассоциации Максим Козлов. — 600 тысяч тонн добыли на Дальнем Востоке. За все время наблюдения тихоокеанских лососей таких цифр вообще никогда не было. Но этот объем добыли, к сожалению, не у нас на Сахалине. Лидер — Камчатка. Сахалин был более сдержан. Свои 80 тысяч тонн горбуши мы добыли, правда, в локальных районах. Там, на юге, где население хотело бы видеть эту рыбу, к сожалению, она не приходит.

Регион вложился в прогноз, и его результаты нерадостные. Максим Козлов сообщил о крайне сдержанных ожиданиях и о предположении, что рыбы будет в этом году меньше, чем в прошедшие годы. Это связано с потеплением: рыба уходит на север, в более холодные воды. На севере, северо-востоке, северо-западе и на Курилах какие-то более-менее интересные промышленные объемы возможны, но юг, скорее всего, пролетает.

Развитие устойчивого промысла, например, кеты, обеспечивают лососевые рыбоводные заводы, добавил Козлов. Их в области более 50, у них стабильное соотношение выпуска и возврата рыбы. На сегодняшний день добывается около 40 тысяч тонн искусственно выращенной кеты. А вот горбуша — не тот вид, который можно вырастить, выпустить и ждать в гости. Обратно она не возвращается, норовит уплыть к камчатским берегам, а то и куда подальше. Бизнесу с такой свободолюбивой рыбой тяжело.

— Но у нас есть и государственные заводы, — напомнил президент рыбопромышленной ассоциации. — Кстати, план-задание по выращиванию молоди горбуши (той социальной рыбы, в которой население нуждается) в разы снизился. Одна из причин — отсутствие финансирования. Закладка икры горбуши на государственных заводах стала очень небольшой. Может быть, это тоже повлияло на общие подходы тихоокеанских лососей к берегам Сахалина и Курил.

Для сравнения — в начале ноября план по закладке лососевой икры на Сахалине и Курилах выполнен на 107 процентов, а уловы горбуши были названы рекордными.

Источник: Sakhalin.info
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>