Прогноз ОДУ водных биоресурсов в Балтийском море и его заливах на 2022 год

1 февраля 11:11

Состоялось заседание Ученого совета Атлантического филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АтлантНИРО») в ходе которого обсуждались материалы, обосновывающие общие допустимые уловы (ОДУ) водных биологических ресурсов в Балтийском море, Куршском и Калининградском (Вислинском) заливах на 2022 г.

Отмечено, что величина запаса восточно-балтийской трески находится на исторически минимальном уровне. Наряду с уменьшением размера достижения половой зрелости особей, ограниченного пространственного распределения рыб в рамках единицы запаса наблюдается увеличение естественной смертности данного вида вследствие зараженности печени паразитами и хищничества тюленей. Складывающиеся в последние годы гидрологические условия Балтийского моря лимитируют нерестовый объем вод для трески. Все перечисленное является причиной снижения ОДУ вида на 2022 г.

Величины запасов сельди балтийской (салаки) и шпрота (кильки) в Балтийском море находятся в биологически безопасных пределах и в состоянии полной репродуктивной способности, однако имеют тенденцию к небольшому снижению. В связи с чем, величины ОДУ на 2022 г. для этих видов незначительно снижены по сравнению с 2021 г.

Промысловые запасы камбалы речной и атлантического лосося существенных изменений за последнее время не претерпели.

В Куршском и Калининградском (Вислинском) заливах состояние запасов основных промысловых объектов (лещ, судак, чехонь, плотва) оценивается как удовлетворительное. Биологические характеристики гидробионтов находятся на среднемноголетнем уровне. Прогнозные объемы ОДУ водных биоресурсов на 2022 г. для большинства ресурсов соответствуют таковым предшествующих лет, что позволит осуществлять стабильное рыболовство в водоемах.

В рамках заседания Ученого совета были рассмотрены рекомендации «АтлантНИРО» в целях формирования ежегодных планов искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов и подготовки проекта государственного задания ФГБУ «Главрыбвод» на 2022 г. и плановый период 2023 – 2024 гг.

В представленных материалах даны величины предельно допустимых объемов выпуска молоди водных биоресурсов – сига и щуки в Куршский залив, угря речного в Куршский, Калининградский (Вислинский) заливы и озеро Виштынецкое. Также определены водные объекты Калининградской области, в которых для повышения эффективности воспроизводства ВБР необходимо провести мелиоративные работы и объемы этих работ.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>