Прогноз вылова водных биоресурсов в океанических районах на 2022 год (инфографика)

11 мая 2021 15:57

29 апреля состоялось заседание Ученого совета Атлантического филиала ФГБНУ «ВНИРО», посвященное обсуждению материалов к прогнозу общих допустимых уловов (ОДУ) и величины возможного вылова водных биоресурсов, а также к прогнозу условий среды в промысловых океанических районах на 2022 г.

В Северо-Восточной Атлантике ожидается появление генераций путассу сравнительно высокой численности, что позволяет надеяться на сохранение современных величин допустимого вылова. Однако на заседании была отмечена возросшая вариабельность распределения и сроков образования нерестовых скоплений путассу, что может существенно влиять на степень их доступности промыслу.

В Центрально-Восточной Атлантике наибольший интерес для российского рыбодобывающего флота представляют запасы мелких пелагических рыб, по которым были сделаны прогнозные оценки. Биомассы большинства популяций этих рыб постепенно уменьшаются под воздействием как промысла, так и меняющихся условий внешней среды. В Центрально-Восточной Атлантике особое беспокойство вызывает чрезмерный вылов сардинелл, величина запаса которых в настоящее время составляет только четверть от оптимального уровня. Европейская ставрида в этом районе недостаточно пополняется новыми генерациями, но пока способна выдерживать сложившуюся степень промысловой эксплуатации. Лучше выглядят перспективы западноафриканской ставриды, схема миграций которой претерпела некоторые изменения. Согласно имеющимся прогнозным зависимостям, в ближайшие годы можно ожидать хорошего пополнения этого запаса. Приближается к границам предосторожных значений промысловая смертность сардины сахарской популяции. Ее биомасса все еще достаточно высока, но современные величины вылова близки к чрезмерным. Остается в хорошем состоянии запас скумбрии, для которого не представляет большой опасности даже увеличившийся в последние годы темп эксплуатации.

В большинстве подрайонов Центрально-Восточной Атлантики сотрудничающие с Атлантическим филиалом ФГБНУ «ВНИРО» из-за пандемии COVID-19 научно-исследовательские институты прибрежных стран уменьшили количество промыслово-биологических материалов, собираемых с целью моделирования состояния запасов. В связи с этим в основу прогноза положены данные, полученные «АтлантНИРО», которые также играют значительную роль в рамках российского участия в Рабочей группе ФАО по оценке запасов мелких пелагических рыб Северо-Западной Африки.

В Юго-Западной Атлантике несмотря на отсутствие российского промыслового флота в этом районе «АтлантНИРО» ведет мониторинг промысла аргентинского кальмара, состояния его запаса и среды обитания. С помощью метода «нейронных сетей» был определен уровень связи между экологическими условиями в Юго-Западной Атлантике и величиной запаса аргентинского кальмара, позволяющий прогнозировать рост ее величины в 2022 году.

Прогноз уровня обилия запаса аргентинского кальмара (в баллах)

В Атлантике сохраняются возможности промысла тунцов, среди которых наибольший интерес представляют скумбриевидный, макрелевый и полосатый тунцы, промысловый потенциал которых недоиспользуется.

В Антарктической части Атлантики современные промыслы представлены направленным ловом патагонского клыкача, ледяной рыбы и антарктического криля. Данные промыслы управляются на основе экосистемного и предохранительного подходов. Современный рыбный промысел ведется только в подрайоне острова Южная Георгия.

В последние пять лет промысел ледяной рыбы практически прекратился. Ограничение на вылов на 2020-2021 гг. составило 2132 т. Отечественный промысел ледяной рыбы не ведется с 2003 года. Вылов, полученный российским судном в сезон 1999-2000 гг., составил 3460 т и до сих пор является максимальным выловом, достигнутом в данном подрайоне после 1990 г.

Годовой вылов ледяной рыбы в подрайоне острова Южная Георгия странами-участниками промысла (в тоннах)

Промысел клыкача ведут суда Чили, Новой Зеландии, Великобритании и Уругвая. В последние годы (2010-2020 гг.) величина ОДУ клыкача устанавливается на уровне 2,5-3 тыс. т и выбирается судами-ярусоловами на 60-80%. Российский промысел патагонского клыкача в подрайоне острова Южная Георгия не ведется с 2004 г. Годовой вылов отечественных судов-ярусоловов в начале 2000-х годов составлял 300-600 т на судно.

Годовой вылов клыкача в подрайоне острова Южная Георгия (в тоннах)

Общий вылов криля в Антарктической части Атлантики, достигнутый в сезон 2019/20 гг. на уровне 440 тыс. т, является максимальным выловом с середины 1980-х годов. Наблюдаемый рост вылова криля связан с активным промыслом китайских и норвежских судов, на долю которых приходится около 80% достигнутого вылова в прошедшем сезоне. Следует отметить, что развитие отечественного промысла криля не сдерживается ни состоянием ресурсов криля, ни правовыми возможностями российского промысла. Промысел криля осуществляется на основе «олимпийской» системы в рамках установленных величин допустимого вылова, без выделения национальных квот.

Годовая динамика вылова криля (в тоннах)

В Южной части Тихого океана ожидается рост биомассы ставриды. В случае сохранения указанной тенденции можно ожидать в 2022 г. увеличения российской квоты в данном районе.

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>