Промышленный вылов осетра может быть восстановлен в РФ через 15 лет

8 апреля 2015 11:07

Восстановление популяции осетровых рыб в России, которое позволит разрешить промышленный вылов, возможно не раньше, чем через 15 лет, сообщили РИА Новости в Росрыболовстве.

В настоящее время в РФ законодательно запрещен промышленный вылов осетровых за исключением некоторых районов в Сибири. Российскими предприятиями аквакультуры производится более 30 тонн черной икры в год от выращенных в искусственных условиях осетровых.

"Ситуация с состоянием популяций осетровых очень тяжелая — из-за строительства каскада ГЭС на Волге были сильно повреждены нерестилища осетров. Кроме того, свой значительный "вклад" в истощение природных запасов вносит браконьерство", — отметили в ведомстве.

Для решения проблемы в декабре 2014 года госпрограмма "Развитие рыбохозяйственного комплекса" была дополнена отдельной подпрограммой по развитию осетроводства. Она направлена на восстановление природных запасов осетровых, на поддержку товарного выращивания этих видов рыб и на пресечение нелегального оборота черной икры и другой продукции осетровых.

"Поставлена задача — преодолеть деградирующее состояние популяции осетровых Каспия, чтобы через 5-10 лет открыть этот вид для промышленного лова, однако с учетом тяжелой ситуации с запасами и масштабами браконьерства, на достижение этой цели может понадобиться, по мнению экспертов, не менее 15 лет", — добавил представитель Росрыболовства.

При этом ведомство "нацелено на ускоренное восстановление запасов, в том числе за счет наращивания объемов выпуска молоди осетровых в рамках государственных заданий и компенсационных мероприятий". Это подразумевается программой по развитию осетроводства.

Источник: РИА Новости
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>