Промысловые запасы краба увеличиваются в Приморье

17 июня 2013 09:55

Подведены итоги исследования НИС "Бухоро", выполнявшего весеннюю траловую съемку в водах в водах Приморья. Результаты мониторинга позволяют говорить о дальнейшем увеличении промысловых запасов краба-стригуна опилио и волосатого краба, запасы же камчатского и синего крабов остались на уровне 2012 года. Не очень порадовали ученых запасы минтая и трески, подтвердить или опровергнуть тенденции снижения численности этих биоресурсов помогут дальнейшие исследования. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на PrimaMedia.

 

Результаты исследования НИС "Бухоро", выполнявшего весеннюю траловую съемку в водах в водах Приморья, были доложены на заседании ученого совета, которое состоялось в ТИНРО- Центре. Члены ученого совета посчитали рейсовое задание НИС "Бухоро" выполненным, а отчет был принят с высокой оценкой.

Как сообщил начальник экспедиции Владимир Панченко, за период с 20 марта по 13 мая было проведено 231 траление, выполнено 238 гидрологических станций и 92 гидробиологических. В уловах отмечено 99 видов рыб, общая их биомасса оценена в 216,4 тысяч тонн. Основу уловов слагали представители рогатковых, камбаловых, тресковых и терпуговых.

Ученых не очень порадовали данные исследования минтая и трески в приморской подзоне.

Учтенная биомасса рыб в этом году ниже уровня двух предыдущих лет, в основном за счет уменьшения запасов минтая и трески.

"Наибольшие уловы минтая наблюдались на свале глубин залива Петра Великого, в мелководной зоне на нерестилищах минтай практически не наблюдался в отличие от прошлого года. Это может быть связано с чуть более ранними сроками проведения съемки и с холодными климатическими условиями в начале весны. Дальнейшие исследования смогут подтвердить или опровергнуть снижение численности пополнения минтая в подзоне Приморье. Около 45 % от учтенных рыб пришлось на годовиков", - отметил Владимир Панченко.

У трески молодь в уловах была представлена слабо. Более половина биомассы трески было учтено в заливе Петра Великого, однако значительных уловов не наблюдалось даже там.

Колючая камбала была сосредоточена преимущественно в районе свала глубин в северной части акватории, в уловах преобладали неполовозрелые самки и созревающие самцы. Учтенная биомасса колючей и малоротой камбал выше уровня прошлого года, но ниже многолетних значений.

Терпуговые были представлены практически одним видом - южным одноперым терпугом, наибольшие уловы которого отмечались в бухте Светлой и заливе Петра Великого (ЗПВ). Запасы терпуга в последние несколько лет имеют пониженный уровень, что подтвердили и проведенные исследования.

Промысловые запасы краба увеличиваются в Приморье.

Среди крабов в уловах доминировал краб-стригун опилио, который отмечался повсеместно в широком диапазоне глубин. В водах южнее мыса Золотой максимальные концентрации находились в ЗПВ и в районе мыса Гамова, на севере – в районе Рудной Пристани. На высоком уровне также находится численность четырехугольного волосатого краба, который образовывал плотные скопления почти на всем протяжении береговой линии Приморья и в ЗПВ на глубинах до 100 метров.

Камчатский краб концентрировался в восточной части залива Петра Великого, северных и центральных районах Северного Приморья. Наиболее многочисленной группой были непромысловые самцы с размером карапакса 90-95 мм.

Основные скопления промысловых особей синего краба наблюдались в районах Северного Приморья, в заливе Владимира и около мыса Белкина. Наиболее ярко выраженные группы состояли из особей 110-115 мм и 125-130 мм. В ЗПВ же преобладали более мелкие особи 75-80 и 95-100 мм, в тоже время значительная часть была и промысловых размеров - 160-165 мм.

В целом данные позволяют говорить о дальнейшем увеличении промысловых запасов краба-стригуна опилио и волосатого краба, запасы же камчатского и синего крабов остались на уровне 2012 года.

Среди креветок в уловах доминировали северная и гребенчатая, запасы которых были оценены как высокие.

Директор Тихоокеанского центра стратегических разработок, доктор экономических наук Михаил Терский отметил, что возобновление промысла краба для экономики Приморского края можно оценить положительно.

- То, что в Приморье возобновляется промысел краба, – это хорошо, прежде всего, с экономической точки зрения. Его промысел технологически является простым, но очень прибыльным, - отметил экономист.

Напомним, что запрет на промысел краба действовал с 2008 года в северной части Японского моря. Разрешался только научный лов по квотам ученых. В конце минувшего года в здании ТИНРО-Центра состоялся аукцион по добыче краба волосатого четырехугольного в заливе Петра Великого. В итоге к крабовым аукционам было допущено в общей сложности всего три из пяти заявившихся компаний. Это ООО "Комета", ООО "Тайфун", ООО "Акваресурс-ДВ". Все другие рыбацкие организации были сняты с мотивировкой, что у них не было истории научного лова. Все лоты распределились между двумя компаниями-победителями – ООО "Акваресурс-ДВ" и ООО "Тайфун". Результаты аукциона вызвали большой резонанс в профессиональном сообществе.

Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков обратил внимание на то, что лоты были реализованы по ценам, близким к стартовым. По словам эксперта, исходя из предполагаемого общего допустимого улова на 2013 год, с молотка ушло 580 тонн камчатского краба – примерно за 165 млн рублей, 383 тонны синего и 244 тонны и волосатого четырехугольного крабов – за 126 млн рублей и 80 млн рублей соответственно. По его мнению, процедура проведения аукционов по крабам подзоны Приморье нуждается в тщательной проверке.

"Если бы в торгах, проходивших во Владивостоке, приняло участие больше компаний, ставки бы росли, и государство могло бы выручить от продажи прав на вылов биоресурсов более значительные средства", – считает Александр Дупляков.

Крабовые аукционы в Приморье проводились "непрозрачно", ситуацию должен разрешать суд. Также необходимо усовершенствовать законодательную базу и подзаконные акты, чтобы квоты распределялись открыто, честно, справедливо, на понятных условиях, и участвовать могли бы все желающие, также важно, чтобы повторения ситуаций подобных крабовым аукционам впредь не возникало, об этом рассказал вице – губернатор Приморского края Сергей Сидоренко.

Свое несогласие с итогами аукциона также выразили представители сразу нескольких общественных объединений, заявив, что аукционы прошли с нарушениями. Позже Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку законности трех прошедших аукционов, заявляя, что у нее есть доказательства их нелегитимности.

Также, как ранее сообщало агентство, в законности крабовых аукционов усомнилась и прокуратура Приморского края. Краевой прокуратурой в ходе надзорных мероприятий были выявлены существенные нарушения федерального законодательства в ходе проведенного аукциона со стороны организатора торгов, которые ограничили круг потенциальных покупателей.

По результатам проверки, прокуратура также края обратилась в Арбитражный суд с исковыми заявлениями о признании недействительными состоявшихся аукционов. Очередное рассмотрение этого дела назначено на 11 июня 2013 года.

19 декабря 2012 года правоохранители провели обыски в офисе гендиректора компании "Акваресурс-ДВ" Дмитрия Дремлюги. Источники агентства не исключали, что оперативные действия связаны с результатами "крабовых аукционов".

Кроме того, в конце марта 2013 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении приморского территориального управления Росрыболовства по трем крабовым аукционам, состоявшимся в ноябре 2012 года. ПТУ Росрыболовства подозревается в нарушении закона "О защите конкуренции".

 

Как сообщалось ранее, в декабре 2012 года в отношении руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Александра Иванкова на основании материалов предоставленных УФСБ РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий при проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи краба камчатского в подзоне Приморье. По версии следствия, при проведении указанного аукциона преимущество незаконно было отдано  заранее определенным компаниям.

Источник: ПримаМедиа
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>