Прошли заседания Рабочих групп Международного совета по исследованию Балтийского моря

5 апреля 2021 10:25

22 - 26 марта 2021 состоялось заседание Рабочей группы ИКЕС, посвященной обсуждению результатов международных тралово-акустических и донных траловых съемок ихтиофауны Балтийского моря (WGBIFS 2021).

В мероприятии приняли участие специалисты из 9 прибалтийских стран. Россию в дискуссии представили ученые Атлантического филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АтлантНИРО»).

Полученные в ходе акустических съемок данные позволяют констатировать положительную динамику продуктивности популяции шпрота (кильки): величина его пополнения находилась на уровне выше среднемноголетнего значения, показатели для сельди балтийской (салаки) центрального запаса, напротив, занимали уровень ниже среднемноголетнего.

На основе траловых съемок 2020-2021 гг. было зафиксировано снижение нерестового запаса восточно-балтийской трески, причем эти значения впервые с 2015 г. были на минимальном уровне. В основном объеме запасов доминировала размерная группы трески 30-35 см. Биомасса речной камбалы в 2020-2021 гг. продолжает радовать самыми высокими за последние шесть лет цифрами.

Российские материалы исследований были загружены в международную базу данных ИКЕС и включены в итоговые значения индексов численности для последующего расчета запасов восточно-балтийской трески и речной камбалы.

Также при участии сотрудников Атлантического филиала прошло заседание Рабочей группы ИКЕС по балтийскому лососю и кумже (WGBAST 2021). Предметом обсуждения Рабочей группы стало обобщение биопромысловых данных по вылову лосося в Балтийском море, а также анализ результатов национальных съемок по мечению и учету численности молоди вида. Кроме того, в ходе заседания были рассмотрены итоги оценки текущего состояния атлантического лосося 22-31 и 32 подрайонов ИКЕС и кумжи 22-32 подрайонов ИКЕС и спрогнозированы возможные сценарии динамики запасов при различных стратегиях управления ими.

Кроме того, участники Рабочей группы обсудили возможность закрытия промысла лосося странами ЕС в основной части Балтийского моря и оценили состояние запасов в долгосрочной перспективе. Итоговый вариант рекомендаций по управлению запасами лосося и кумжи в Балтийском море на 2022 г. будет опубликован позднее, после рассмотрения и одобрения экспертной группой ACOM (ICES ACOM EG).

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>