Проведен учет покатной молоди тихоокеанских лососей (фото)

1 июля 2021 08:48

Ученые Сахалинского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («СахНИРО») провели учет покатной молоди тихоокеанских лососей, которая весьма стремительно покидает акватории местных рек и мигрирует на нагул в прибрежные морские воды.

В 2021 году мониторинговые работы были локализованы на модельных реках Сахалина (Кура, Вознесеновка, Лазовая) Итурупа (Рыбацкая) и Пармушира (р. Савушкина). Исследования на реке Малая Хузи осуществлялись совместно со специалистами Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской Академии наук.

По предварительным данным, численность покатников горбуши выросла только в реках, впадающих в залив Анива. В акваториях остальных рек численность покатной молоди снизилась на 30% и более.

Аналогичные работы по учету покатной молоди тихоокеанских лососей в модельных реках Камчатки выполнили специалисты Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КамчатНИРО»). Исследования, проводившиеся в сложных гидрометеорологических условиях, охватили реки Большая, Утка, Пымта, Колпакова, Воровская, Озерная. В восточной части полуострова работы сосредоточились в акватории рек Хайлюля и Кичига.

Практически во всех изученных реках численность покатной молоди горбуши либо сохранялась на среднемноголетнем уровне (например, в р. Большая), либо в 2–4 раза превышала среднемноголетнюю численность покатников (например, в реках Хайлюля и Пымта), что позволяет рассчитывать на многочисленные подходы производителей камчатской горбуши в 2022 году.

Численность смолтов нерки, совершающих миграции из оз. Курильское, в конце июня 2021 приблизилась к показателям последних пяти лет и была оценена в 1,5 млн особей.

Результаты учетных работ весьма ценны для науки: в дальнейшем они будут востребованы для обоснования прогнозируемых объемов вылова лососей Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

фото: vniro.ru

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>