Новости рыбной отрасли

Проведена комплексная съемка по изучению состояния осетровых рыб в Амурском лимане
18 июня 09:44

12 июня 2021 г. сотрудники Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО» совместно со специалистами Центрального аппарата и «СахНИРО» приступили к выполнению комплексной съемки по изучению состояния осетровых рыб и их кормовой базы в Амурском лимане на НИС «Убежденный». Это третья съемка по стандартной сетке станций, набором плавных сетей, с учетом ячеи сетей, облавливающих кормовые объекты.

Планируется выполнить комплексные дночерпательные и дражные бентосные исследования, в рамках которых, кроме биостатистической информации, будут получены и фоновые данные (гидрологический режим, продуктивность и состояние кормовой базы).

В настоящее время именно Амурский лиман является основным местом обитания калуги и амурского осетра. Здесь обитает около 90-95% от численности обеих популяций осетровых (Кошелев, 2016).

Впервые в истории изучения осетровых рыб р. Амур масштабная сетная съемка в Амурском лимане была проведена в 2011 г. Полученные результаты являются отправной точкой для определения динамики численности.

Калуга и амурский осетр относятся к долгоживущим видам, первое созревание самок (размер и возраст максимума биомассы в популяции) происходит в возрасте 20–26 лет у калуги и в 15–20 лет у амурского осетра. Предполагается, что какие-либо заметные изменения в численности и биомассе популяции, определяемые эффективностью естественного воспроизводства, проявятся после вступления в половозрелую часть популяции в течение пяти лет всех рекрутов.

Исторически амурский осетр Acipenser schrenckii и калуга Huso dauricus имели большое промысловое значение в бассейне Амура. В настоящее время запас популяций осетровых видов рыб Амура находятся на относительно низком уровне. Тенденции динамики численности определяются при проведении НИР на основе данных по уловам на усилие и по результатам оценок численности в различных частях ареала.

Результаты съемки позволят оценить динамику численности и биологических показателей, а также обеспеченность пищей осетровых рыб в Амурском лимане.


фото: vniro.ru
Источник: ВНИРО
{{countTopicsText}}
Сообщение
Нажмите здесь, чтобы написать ответ
Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>