Рабочая группа ИКЕС по оценке запасов рыб и рыболовства в Балтийском море

22 апреля 2021 16:30

С 13 по 20 апреля 2021 г. под председательством Микаелы Бергениус Норд (Швеция) состоялась ежегодная Рабочая группа Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) по оценке запасов рыб и рыболовства в Балтийском море (ICES WGBFAS 2021). В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в мире мероприятие проходило в режиме видеоконференции на Интернет платформе MicrosoftTeams. В работе Группы приняли участие 37 специалистов из 9 прибалтийских стран, в том числе три специалиста Атлантического филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АтлантНИРО»): ведущий научный сотрудник лаборатории Балтийского моря В.М. Амосова, старший специалист лаборатории Балтийского моря А.И. Карпушевская, специалист лаборатории Балтийского моря И.С. Труфанова, а также представители ИКЕС и Европейской комиссии.

С целью анализа влияния пандемии COVID-19 на сбор данных в Балтийском море 19 и 29 марта состоялись предварительные онлайн-встречи участников мероприятия, на которых, было отмечено, что данных по пелагическим видам рыб достаточно для проведения аналитической оценки запасов и прогнозирования их вылова. Однако объемы выбросов и размерная структура коммерческих уловов трески и камбаловых рыб в странах Европейского Союза в 2020 г. оценены на основе значительно меньшего, чем в предыдущие годы, количества проб. Это связано как с воздействием эпидемиологической ситуации (COVID-19), так и минимальным выловом в 2020 г., что усложняло отбор проб.

Специалистами АтлантНИРО были представлены биостатистические и промысловые данные по донным (треска, речная камбала, камбала-тюрбо) и пелагическим (балтийская сельдь, шпрот) видам рыб Балтийского моря за 2020 г. Группой отмечено, что влияние COVID-19 на объем собранного российского материала из промысловых уловов отечественных рыбодобывающих компаний отсутствует. Российские промысловые данные были представлены в необходимом количестве и приняты в полном объеме.

Рабочая группа выполнила оценку состояния запасов 17 промысловых рыб Балтийского моря. Для большинства видов рыб выполнены прогнозы пополнения и краткосрочные прогнозы состояния запасов на 2021-2022 гг. при различных режимах управления этими запасами.

При расчете величин биомассы и вылова в рамках единиц запасов рыб на 2022 г. в опции управления промыслом Группой были приняты и включены величины российского ОДУ на текущий 2021 г. Кроме того, сотрудники института провели независимый аудит расчетов и разделов отчета ИКЕС для единиц запасов рыб, находящихся в сфере интересов рыболовства, как стран Европейского Союза, так и Российской Федерации, что является одной из приоритетных задач работы Группы. Результаты проверок включены в соответствующий раздел отчета ИКЕС.

По результатам работы WGBFAS 2021 можно заключить, что величины запасов шпрота и речной камбалы находятся выше предосторожного подхода и в биологически безопасных пределах; объем запаса балтийской сельди (салаки) – ниже предосторожного подхода, превышая в 2020 г. предельную величину Blim лишь на 10%; запас восточно-балтийской трески, несмотря на полное прекращение специализированного промысла странами Европейского союза с середины 2019 г., остается в депрессивном состоянии и на крайне низком уровне.

Работа WGBFAS проходила в формате подгрупп, поэтому участие в российской делегации трех участников делало работу оптимизированной и результативной.

Все участники отметили, что текущий формат проведения группы был возможен благодаря личному знакомству в рамках физического участия в WGBFAS в предыдущие годы. Однако проведение группы в онлайн формате уже влияет на продолжительность и кратность встреч, а в ближайшей перспективе может повлиять на анализ качества вводных данных, оценку запасов рыб и точность величин прогнозируемого вылова рыб в Балтийском море.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>