Рабочая Группа NASCO завершила свою работу

22 марта 2021 15:59

Ученые Полярного филиала ФГБНУ «ВНИРО» приняли участие в очередном заседании Рабочей группы Организации по сохранению Североатлантического лосося (NASCO) по паразиту Gyrodactylussalaris.

Проблема защиты популяций анадромного атлантического лосося от распространения паразита приобрела чрезвычайно большое значение во всех странах Северо-восточной Атлантики в связи с развитием аквакультуры. В Норвегию этот пресноводный паразит попал в 1970-х годах при перевозке живой радужной форели из Швеции и его распространение привело к гибели природных популяций атлантического лосося в 50 реках.

На территории Мурманской области он был впервые обнаружен на молоди атлантического лосося в лососевых реках бассейна Нижне-Туломского водохранилища в 2015 году. Источником заражения является ушедшая из садков радужная форель, привезенная из Карелии для хозяйств аквакультуры, расположенных в водохранилище. Существует высокий риск распространения этого паразита в соседнюю реку Кола.

В ходе заседания Рабочей группы были рассмотрены программы по мониторингу и уничтожению Gyrodactylus salaris в разных странах, а также осуществлен обмен информацией по исследованиям и национальным мерам, направленным на предотвращение распространения паразита и борьбе с ним.

Разработанная Рабочей группой и утвержденная на заседании Комиссии НАСКО по Северо-восточной Атлантике в 2018 году «Дорожная карта» по сотрудничеству в области мониторинга и научных исследований, мерам по предотвращению распространения Gyrodactylus salaris и его уничтожению в зараженных реках, является основой для разработки странами-участницами НАСКО планов чрезвычайных мероприятий по борьбе с распространением паразита.

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>