Работа по восстановлению популяций ценных рыб на Ямале выходит на новый технологический уровень

5 апреля 2021 14:38

Восстановлению запасов ценных видов рыб на Ямале уделяется большое внимание: сохранение биоразнообразия и продвижение деликатесной рыбной продукции как визитной карточки региона – важно для социально-экономического развития заполярного округа. В рамках рабочей поездки в ЯНАО руководитель Росрыболовства Илья Шестаков посетил единственное в Арктике предприятие, специализирующееся на искусственном воспроизводстве водных биоресурсов.

Научно-производственное объединение «Собский рыбоводный завод» введено в эксплуатацию в год Экологии, в марте 2017 года. Завод занимается разведением преимущественно ценных сиговых видов рыб (муксуна, чира и пеляди), с целью компенсации ущерба, нанесенного в результате хозяйственной деятельности субъектов водным биоресурсам в пределах водоемов Обь-Иртышского рыбохозяйственного бассейна. Проект реализован ПАО «НОВАТЭК» и Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа.

Решение о строительстве на берегу реки Собь не случайно – это естественное место нереста для сиговых видов рыб, а истоки самой реки находятся в Уральских горах, что позволяет подращивать молодь рыб в чистой воде без установки дополнительных фильтров.

Проектирование началось в 2011 году и было выполнено ФГУП Росрыболовства «Госрыбцентр» с учетом рекомендации ученых УРО РАН о целесообразности увеличения производственной мощности завода.

Технологии, используемые при проектировании, были тщательно отобраны после изучения мирового опыта по результатам поездок в другие северные страны. Рыбоводный завод спроектирован с возможностью выращивания мальков сиговых рыб с высокой выживаемостью круглый год в бассейнах с установкой замкнутого водоснабжения.

В технологию были внесены изменения, которые позволяют обеспечить более длительный срок подращивания молоди в контролируемых условиях завода, ее выпуск в естественные водоемы способствует значительному увеличению выживаемости и промышленного возврата. Объект был введен в эксплуатацию в марте 2017 года. В 2020 году выпущено 22,2 млн шт. мальков, в том числе 12,4 млн муксуна. В 2018 году на заводе создана замкнутая цепочка воспроизводства, чтобы не зависеть от поставок посадочного материала: обустроена база сбора икры сиговых видов рыб на реке Собь. На предприятии приступили к формированию собственного ремонтно-маточного стада: в декабре 2020 года впервые получена икра от производителей муксуна, содержащихся на мощностях Собского рыбоводного завода – 2,5 млн шт.

«Восстановление популяций редких видов рыб так же важно, как и искусственное пополнение запасов промысловых объектов. Если говорить о сохранении ценных видов, то аналогичную работу мы ведем на Байкале по омулю, по осетровым – на Волго-Каспии. Сегодня, когда арктические моря становятся все более доступными для хозяйственной деятельности человека, необходимо уделять большое внимание поддержанию устойчивости экосистем, так как Россия является адептом устойчивого рыболовства – глобального тренда», – отметил Илья Шестаков.

В ЯНАО расположено около 300 тыс. озер и 43 тыс. рек, самыми крупными из которых являются Обь в ее устье, реки Надым, Таз и Пур. В водоемах региона обитает 33 вида рыб, 27 видов относятся к промысловым: голец, елец, ерш, карась, корюшка, лещ, навага, налим, окунь, омуль, пелядь, плотва, ряпушка, сиг-пыжьян, тугун, чир, щука, язь.

В связи с резким снижением запасов нельмы и муксуна, с 2014 года введен запрет на промышленный вылов в водоемах автономного округа муксуна, с 2015 года – нельмы.


Фото – ИА "Север-Пресс"
 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>