Росрыболовство призвало установить квоты на вылов лосося в Амуре для Сахалина и Хабаровска

31 августа 16:59

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков заявил о необходимости подписания соглашения между Сахалинской областью и Хабаровским краем на вылов лососевых в Амуре для сохранения запасов биоресурсов.

"Необходима уже и назрела задача подписания соглашения между Хабаровским краем и Сахалинской областью о процентах изъятия лосося. Мне кажется, что это очень важная составляющая, и я думаю, что мы должны вместе ее решить, чтобы действительно это все обеспечить", - сказал Шестаков во вторник 31 августа 2021 года на пленарном заседании межрегионального форума "Амур - река жизни".

По его словам, если не принимать меры, Россия может на долгие годы потерять промысел лососевых в водах Амура. В прошлом году были приняты беспрецедентные ограничения в целях сохранения запасов рыбы, но, как отметил глава Росрыболовства, они будут отменены, как только ситуация наладится.

Сравнительно недавно выловы в Амуре считались рекордными, однако в прошлом году промысел значительно сократился. "Не совсем четко все отрегулировали - произошло снижение. С точки зрения запасов и выловов сейчас низкие показатели", - отметил Шестаков.

Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко рассказал, что полностью поддерживает заключение соглашения по объемам вылова лосося в Амуре между двумя регионами. В то же время он сообщил, что такой документ уже формально существует, но его условия давно не выполняются.

"В свое время, когда я работал в комитете рыбного хозяйства, в 2008 году я сделал так, чтобы было подписано соглашение между правительствами Хабаровского края и Сахалинской области. Рыба, которая идет мимо Рыбновска [село на севере Сахалина] у северо-западного побережья Сахалинской области, - это проходная рыба, которая заходит в Амур. Сахалинцы изымали эти объемы, перехватывали "чужую" рыбу, поэтому в 2008 году было подписано соглашение о том, что при распределении объемов Хабаровский край отлавливает 90% от прогнозируемого вылова, а Сахалинская область - 10%. Это соглашение в 2010 году Сахалинская область хотела расторгнуть, но Хабаровский край не согласился, поэтому оно де-юре существует, но уже давно не выполняется", - прокомментировал Рябченко.

Источник: ТАСС
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>