Росрыболовство установило компанию, виновную в гибели рыбы в двух томских озерах

10 января 2019 15:21

Томский отдел Верхнеобского территориального управления Росрыболовства озвучил результаты административного расследования, которое начал в октябре после аварии на ГНС. «Томскводоканал» признан виновным в загрязнении озер Цымлянское и Керепеть, находящихся в черте города. Из-за попадания в водоем канализационных стоков произошла массовая гибель рыбы.

«В результате аварии на ГНС, принадлежащей «Томскводоканалу», произошел выброс фекальных стоков через ливневки в озера Цимлянское и Керепеть и в дальнейшем в реку Томь. По результатам административного расследования был вынесен протокол по статье «Нарушение правил охраны водных биологических ресурсов». Данная статья предусматривает штраф от 100 до 200 тысяч рублей для юридического лица. Когда будет произведен расчет, тогда будут предъявлены исковые требования. Если «Томскводоканал» не признает свою вину, мы будем доказывать, что компания допустила нарушения, повлекшие гибель рыбы», - пояснил руководитель томского отдела Евгений Малыщенко.

Он добавил, что компании предстоит компенсировать ущерб, нанесенный водным биоресурсам.

«Если пробы воды покажут, что озеро Керепеть пригодно для зарыбления, то компенсационные мероприятия будут производиться. Если озеро будет признано непригодным для зарыбления, то выпускать туда мальков нецелесообразно. Компания имеет право зарыблять не только тот водоем, который был загрязнен, но любой, находящийся в Томской области», - отметил Малыщенко.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>