Росрыболовство в 2017 году может ввести полный запрет на вылов байкальского омуля

9 марта 2017 14:45

Росрыболовство планирует в 2017 году ввести временный запрет на вылов байкальского омуля из-за снижения популяции. Об этом рассказал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

«Планируем в этом году вводить временные ограничения на вылов байкальского омуля, так как его запасы снижаются», – сказал Шестаков.

Запрет может быть введен на весь вылов байкальского омуля, либо только на промышленный вылов – этот вопрос сейчас обсуждается, подчеркнул глава Росрыболовства.

«Сейчас обсуждаем, вводить тотальный запрет или только запрет на промышленный вылов, оставив возможность для вылова рыбакам-любителям и коренным малочисленным народам», – сказал он.

Шестаков также отметил необходимость усиления охраны байкальского омуля от браконьерства, которое, по его словам, «носит промышленные масштабы». Экологическую ситуацию в целом глава Росрыболовства оценил как стабильную и подчеркнул, что запасы многих видов водных биоресурсов, которые наука разрешает к вылову, увеличиваются.

В марте прошлого года Росрыболовство сообщало, что рассматривает возможность введения временных ограничений на добычу байкальского омуля с целью сохранения его популяции. Согласно результатам исследований, с 2008 года запасы омуля в водах Байкала неуклонно снижаются, и сейчас популяция находится в критическом состоянии. В 2008 году биомасса омуля впервые опустилась ниже 20 тыс. тонн, к 2012-2013 годам она уменьшилась до 15,4-15,8 тыс. тонн, а к 2016 году – до 15,1 тыс. тонн.

Источник: ИА Рамблер
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>